植树添绿播下生态文明建设的种子

2018-03-12 22:50:56  [来源:华声在线]  [作者:程振伟]  [责编:蒋俊]
字体:【

迟日江山丽,春风花草香。植树节到了,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省人民政府省长许达哲号召全省人民“最是一年春好处,植树添绿正当时”。省委书记、省长指出,植树造林、绿化家园是推进生态文明建设和满足人民美好生活需要的重要举措。绿化美化家园,既是发展的支撑,也是发展的追求,并要求大家行动起来,撸起袖子加油干,同心共建青山常在、绿水长流、蓝天永驻的美丽家园,为推进绿色发展、加快建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献!(3月12日华声在线)

植树造林,利在当今,功在千秋。中国人早就有环保生态理念,古代就有“封山育林”的做法。人类虽已跻身食物链顶端,但依然是生态体系一部分,人脱离大自然生态焉能称人,人类不成就大自然生态就难以成就人类自身,而这正是生态也是“生命共同体”的固有内涵。西方国家现代工业文明走过一条“先污染后治理”的弯路,为其教训深刻,方知生态治理在人类整体治理体系中的特殊地位,而生态文明水准成为人类文明发展水平重要衡量指标,恰是现代文明发展的重大成果。

植树造林,植的是树,播下的是生态文明的种子。植树是每个公民的应尽义务,植树节以年复一年节日的形式强化其仪式教育价值,在新时代越加彰显其特殊意义。习近平总书记说过,前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。这句话最能诠释生态体系“生命共同体”的特殊内涵,它意味着每个公民都是生态文明建设的主人翁,也是最终受益者。

植树节的仪式教育价值要放大。庆祝植树节,种植希望树,就是要把生态文明建设的意义放大凝聚其更广泛的共识。正如省委书记、省长所说,植树造林也是在创建美好生活。党的十九大提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,美丽意味着“生态文明也达到极高水准”,防治污染,建设生态强国,绝不仅仅是发展手段,它本身也是我们奋斗的目标。人民有所呼,我必有所应,人民渴望绿水青山净土,我们就要把生态文明建设放在心上、扛在肩上。

湖南省的特殊地理情况,意味着必须走上生态强省之路。湖南地貌是“七山一水两分田”,贫困地区与生态脆弱地区、重点生态功能区在地理空间上高度重叠,过去说“穷山恶水”,其中也包含着对山多地少影响发展的无奈,但新时代新发展理念诠释了“劣势也能转化为优势”。“绿化美化家园也是发展家园”的理念,告诉我们要把生态建设与发展经济协同起来,绿水青山就是金山银山,用生态文明理念倒推经济发展,调整产业结构,增加高附加值、低污染绿色经济比重,这正是湖南省建设生态强省的应有之义。

人民群众对美好生活日益增长的需求,自然对更高水平的生态文明提出更高要求。植树节在今时今日意味着“生态文明建设动员日”。绿水青山就是金山,其中蕴含着丰富的生态文明建设理念和心法。植树是所有公民的应尽义务,它指向“生态文明建设与人人相关”,让我们增强使命责任意识,撸起袖子加油干,植树造林从我做起,生态保护建设一起做,为建设富饶美丽幸福新湖南,为建设美丽中国创造美好生活而继续努力奋斗。(程振伟)