“泡面之争”文明与规则去哪了?

2018-03-12 11:28:30  [来源:华声在线]  [作者:翟广阔]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。这段视频引起了网友的讨论,有人认为这位女子素质太差,也有人认为高铁上吃泡面,味道确实让人反感。(3月11日,扬子晚报)

视频中这位女子言辞激烈,情绪激动,指责男乘客没有公德心,不时还有不文明的词语冒出来。这种态度恶劣的指责着实让人气愤,纵使有所谓的“理由”,也应态度温和的去沟通,而不是选择在公共场合大呼小叫,况且幼小的孩子还在身边,试想一下,这样的画面会给孩子年幼的心灵带来何种的创伤,又会在脑海里留下怎样的记忆呢?

不少网友对视频中女当事人过激的言行举止表示不赞同,尤其是在公共场所内大声怒斥该男子“不要脸”、“败类”等不文明词语,多次用手指座位上的男乘客。对比之下,男乘客和妻子都没有给予不文明的回击。

然而问题只出现在女子一方吗,吃泡面男子是否也有不妥之处。拍摄视频的男子虽然在整个过程中比较克制,但是在女乘客说了别吃泡面的情况下,男子还跟妻子说没关系,慢慢吃,换作谁都不乐意,明显是在挑衅。再者说,高铁车厢内是密闭空间,气味较大的食物会对周边旅客有影响,从相互理解的角度还是尽量少吃。如果非要吃,可以到高铁的餐车就餐,乘客若实在不愿意跑路,也可以在车厢连接处解决,减少对他人的影响。毕竟在公共场合不吃带气味的东西确实是一种美德。很显然,该男子并未做到。

据了解,高铁上确实不售卖泡面,但没有任何条文规定禁止乘客在高铁上吃泡面。也就是说,乘客如果自带泡面上高铁,是可以食用的。然而,长途旅行,不允许吃喝没有人情也不现实。但允许吃喝,又该怎样减少对他人的影响?

一些网友建议,乘客在吃带有气味的食物之前可以征询周围乘客的意见或到餐车及车厢接合部去吃。同时,乘客若不能接受带有气味的食品,可以用东西捂着鼻子或者和他人好好沟通,这样可避免出现视频中的纠纷。

长途旅行最重要的是有一个好的心情,不管是出差还是游玩,都不该因小事发生争吵。出门在外,谁都不容易,能相互帮助、相互体谅,大家还是以和谐的心态,互敬互爱互帮比较好。