富士康“光速”过会释放的信号

2018-03-12 08:46:24  [来源:华声在线]  [作者:黄利飞]  [责编:印奕帆]
字体:【

3月8日,富士康工业互联网股份有限公司首发申请获得通过。从递交材料到过会,富士康IPO全程,仅用了36天,比目前一般企业约为2年的上市周期,快了20倍。

富士康“光速”过会,得益于证监会为新经济领域的“独角兽”企业开通了上市绿色通道。

“独角兽”是风险投资行业术语。专指成立不超过10年、但估值超过10亿美元的企业。

一般来说,一个企业能成为“独角兽”,主要是凭借其独有的核心技术或颠覆性的商业模式,率先把握到了新经济中的巨大机遇,从而走上高速发展通道。

以“独角兽”为代表的“新技术、新产业、新业态、新模式”“四新”企业,对推动经济高质量发展,具有很强的引领力,是创新驱动发展的标杆和旗帜。

富士康今年2月递交招股说明书,彼时股份公司成立未满3年;去年净利润超158亿元,合理估值超3000亿元,是“独角兽”企业无疑。

而且,曾被称为“代工厂”的富士康,如今业务涵盖云服务设备、工业机器人专业设计制造等领域,已转型升级为“先进制造+工业互联网”的制造服务企业,属于生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大新经济领域范畴。

不难看出,富士康即报即审、闪电上会,是中国资本市场为支持和服务国家经济发展战略作出的改革与尝试。

过去,受限制度环境和市场容量,A股痛失百度、阿里巴巴、京东和腾讯(统称“BAJT”)等互联网巨头。进入新时代,证监会推进发行制度改革,放宽审批时间和盈利标准,增强A股适应性、包容性,试图为新BAJT们修筑一条融资、发展的“高速公路”。

市场盘点出的隐形“独角兽”企业中,湘企安克创新赫然在列。这是一匹跨境电商“大黑马”,线上销售移动电源等产品,全球拥有3000多万用户。

目前,该公司正在接受上市辅导,能否成为湖南第一批走“独角兽”绿色通道上市的企业,我们翘首以待。