对“新型政党制度”要有高度自信

2018-03-12 08:38:05  [来源:华声在线]  [作者:朱永华]  [责编:印奕帆]
字体:【

在人类社会文明进步的征程中,政党政治是绕不开的一环。选择什么样的政党制度关系到一个国家、一个民族的前途命运。习近平总书记在政协联组会议上对我国目前实行的“新型政党制度”进行了深刻阐释。这值得所有党员和全体人民认真领会,厚植高度的制度自信。

政党政治是人类社会的政治活动和文明程度发展到一定历史阶段的产物。最早起源于英国,萌芽于英国资产阶级革命胜利。19世纪30年代产业革命以后,正式形成英国议会制的两党政治。随着近代国家民主政治和政党的发展,政党政治已成为普遍的现象。客观而言,资产阶级政党政治在推动生产力发展,促进人类文明进步方面发挥了积极的历史作用,但是随着历史演进,其缺陷和弊端也日益显露,政党斗争的内耗和民粹主义的泛滥让这个曾备受青睐的“宁馨儿”光彩不再。这也是西方社会普遍认同的事实。

在政党政治的发展历程中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种“新型政党制度”。作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的政党制度。习近平同志对于其“新”作出了深刻阐释:新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”中国人民在革命、建设、改革的实践中,选择了中国共产党作为自己的领导力量,形成了多党合作和政治协商制度,也完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对“新型政党制度”要有高度自信是当下每一位共产党人、每一个中国人应有的自觉。我们正走在中华民族伟大复兴的大路上,拥有这份自信就拥有强大的前进动力。