智能化改变生活方式也改变企业创新方向

2018-03-07 10:16:53 [来源:华声在线] [作者:杨玉龙] [责编:蒋俊]
字体:【

3月5日起,宁乡市民乘坐1路、9路、10路、11路、17路、18路、28路、29路、99路这九条公交线路时,只需打开手机微信或者支付宝,在公交二维码刷卡机上一扫即可完成支付。

对于机不离手、忘了什么也不会忘记带手机的手机族来说,这无疑是个好消息。公交扫码支付,让人们切切实实感受到了便捷。不仅如此,这种便捷还有望提升“公共交通吸引力”,进而缓解城市拥堵。

李克强总理在今年的政府工作报告中有这样一句话:“发展智能产业,拓展智能生活。”其实远不止公交扫码支付,伴随着科技的发展,我们的生活正越来越智能化。抛弃遥控器和开关,仅道一声“晚安”,灯光会逐渐暗下来;外出度假时,机器人吸尘器每天会定时自动清扫地板……小到智能手表、智能眼镜,大到智能单车、智能床铺、智能厨房,各种各样的智能产品指向不同的细分场景,正融入到我们生活中的衣食住行,深深改变着我们的生活方式。

科技带来美好,智能生活有着无限的拓展空间。无论是政府工作报告中的表述,还是宁乡等地的实践都在启示我们,智能化是很多行业未来的发展趋势,消费者生活中仍有很多实际需求没有满足,智能化浪潮还有不少可以拓展的实际应用场景。这既是经济发展的增长点,也应是企业创新的着力点。(杨玉龙