学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想

2018-03-03 08:59:58 [来源:华声在线] [作者:谭跃湘] [责编:潘华]
字体:【

学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想

湖南日报·华声在线评论员 谭跃湘

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,不仅成功驾驭我国经济发展大局、取得经济发展的历史性成就、实现经济发展的历史性变革,而且在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为新时代中国经济发展提供了定盘星和指南针。

理论基石:“三个重要判断”

善于观察当今国际国内经济发展大势、注重分析我国现阶段经济发展矛盾、着力把握我国经济发展的历史方位,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的鲜明特色。明确作出我国经济发展进入了新常态、我国社会主要矛盾出现了历史性变化、我国经济进入了新时代的重要判断,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容和理论基石。

2014年5月,习近平同志“从当前我国经济发展的阶段性特征出发”,作出了我国经济发展进入了新常态的重要判断,分析了我国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点,提出了“认识新常态,适应新常态,引领新常态”的要求。在党的十九大报告中,习近平同志又深入分析我国生产力和生产关系矛盾运动的现实状态,进一步作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的判断,要求我们在继续推动发展的基础上着力解决好发展不平衡不充分问题。今年的中央经济工作会议又进一步作出“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代”的判断,明确其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,指出推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

这“三个重要判断”,从分析我国经济发展阶段性特征入手,抓住经济发展主要矛盾关系全局历史性变化这个关键,最后归总和落脚于经济发展进入新时代这个历史方位,使习近平新时代中国特色社会主义经济思想始终植根于现实土壤、实践要求和时代背景之中,奠定了深厚的客观基础、实践基础和现实基础,具有了问题导向性、现实针对性和实践指导性。

丰富内涵:“三位一体”

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,内涵丰富、思想深邃,大体可从理念、思想、战略三个层面来把握。

从理念层面看,明确提出创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,是关系新时代我国经济发展全局、根本、方向和长远的重大理论创新,是贯穿新时代我国经济发展思路、发展方向、发展着力点的核心要旨,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想中最具战略性、纲领性、引领性的内容。从思想层面看,明确提出“七个坚持”,即坚持加强党对经济工作的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持适应把握引领经济发展新常态、坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控、坚持问题导向部署经济发展新战略、坚持正确工作策略和方法稳中求进,这是我国经济发展经验科学总结和规律性认识,更是新时代我国经济发展的基本原则和根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本内涵。从战略层面看,明确提出中国特色社会主义发展的战略安排和建设现代化经济体系的政策举措;明确提出推动高质量发展的八项重点工作,即深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平、加快推进生态文明建设和加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。这些战略安排和政策举措为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了“路线图”“时间表”“工具箱”,丰富发展了改革开放以来我们党提出的我国社会主义现代化建设“三步走”战略思想,既是立足当前的重要举措,又是着眼长远的战略谋划,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想最贴近实际、最直面现实、最契合民生的部分。

思想体系:“三篇十二论”

习近平新时代中国特色社会主义经济思想集中体现在十八大以来习近平同志系列重要讲话有关经济问题深刻分析之中,集中体现在我们党治国理政新理念新思想新战略关于经济发展的重要论述之中,集中体现在新时代我国经济发展的伟大实践之中,体系完备、逻辑严密,是一个包含经济概念、经济范畴、经济判断、经济推理,并按一定逻辑结构形成的思想体系,大体可概括为“三篇十二论”。

其中“经济发展新常态论”“经济发展主要矛盾论”“经济发展新时代论”,主要解决立论基础、实践依据和时代背景问题,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“基础篇”;“党集中统一领导经济论”“基本经济制度论”“经济体制改革论”“以人民为中心的发展论”“新发展理念论”“经济发展方法论”,集中明确主要原则、基本制度、重要方法、核心理念,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“核心篇”;“经济发展战略步骤论”“经济发展政策论”“稳中求进总基调论”,主要设计发展战略、发展政策和发展举措,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的“实践篇”。

可见,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是“基础”“核心”和“实践”相结合,历史和逻辑相统一,源于实践和引领实践相呼应,观大势、谋全局和干实事相配合的科学理论体系。

(湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心讲师团基地)