警察儿子发红包,铁骨也需柔情绕

2018-03-02 18:05:44  [来源:华声在线]  [作者:周东纪]  [责编:印奕帆]
字体:【

“我用压岁钱买爸爸一天的陪伴。”2月26日晚,8岁儿子给他老爸的微信发了300元红包还不忘加上这样的“留言”。看到这句话,郑铁公安兰考站派出所所长李红现终于忍不住眼泪决堤……“这个300块钱红包,就像千斤重压在我的心头上……”2月28日下午,电话中的郑铁公安李红现说起8岁的儿子满是愧疚之情。(3月2日 新华网)

稚嫩的留言,温馨的情感,浓浓的渴望,无奈的现实。这个故事让我们看到了一个孤独的期盼爸爸回家陪伴的孩子,一个爱岗敬业忠于职守对于孩子满怀愧疚的优秀警官,看到了“中国是世界最安全地方”的真正原因。

“虎为百兽尊,罔敢触其怒。惟有父子情,一步一回顾。汪广洋”父子的感情与母子情一样舔犊情深,没有一个爸爸会忽视孩子的一点要求,没有一个爸爸会忍心拒绝孩子的陪伴,没有一个爸爸不愿意享受家庭团聚和谐美美的生活。孩子用红包去购买爸爸的一天陪伴,看到了平常人家普通的父子、普通的欢聚在警察父子间是多么的奢侈,也看到了孩子对父爱的需求如此强烈。

父爱如山,父亲在孩子成长路途中的作用无可比拟无人代替,父亲对孩子的关怀、信任和宽容,是孩子未来人生中的巨大动力。“对孩子最大的爱就是陪伴”。警察是特殊的行业,始终将祖国和人民的利益置于个人利益之上,无私奉献而不求回报,尽个人最大努力为社会做贡献,这是警察应该履行的职责,也是必须遵守的职业道德。当警察的职业与孩子的需求发生冲突的时候,往往出现“鱼”“熊掌”不可兼得的无奈,正因为如此,我们才感觉到了人民警察爱祖国、爱人民、爱工作、爱生活、爱家人、爱自己的博爱之心,是党和人民最可依赖的队伍。从警察牺牲“小爱”成为“大爱”的细节中看到了这个警察的敬业精神与对公安事业的挚爱,从警察对孩子的 “愧疚”看到了“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?”铮铮铁骨警察与情深意切慈爱父亲形象的完美结合。孩子不能享受到警察父亲像常人家庭的陪伴是一种遗憾,但是父亲这种不惧严寒酷暑、风雨无阻的爱岗敬业精神不也是对孩子无形的影响吗?言传身教的方式对孩子进行着潜移默化的爱祖国、爱人民、爱工作、爱生活、爱家人、爱自己的教育,必将让孩子的未来受到不同的慈爱。

幸福温馨的家庭需要每个家庭成员共同的努力,和谐社会更需要每一个成员奉献一点爱,只有这样我们的国家才会更温暖、更幸福,我们的社会才会更美丽和谐。