关键要有一个高的政治站位

2018-02-22 17:44:48  [来源:华声在线]  [作者:寒涵]  [责编:夏博]
字体:【

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最现实最鲜活的马克思主义。如何把这一思想真正学深悟透,湖南省委书记杜家毫有着自己深入的思考。在人民日报日前刊发的一篇访谈文章中,他认为,“关键要提高政治站位,引导广大干部真正从思想深处来一场大革命”“ 如果政治站位上不去,工作站位也就难以上去,就很可能是嘴上喊着高举新思想,而脑中装的还是旧思维,脚下走的还是老路子。”

在当前全党深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮中,湖南省委着力在头脑中扎根、在工作中体现、在实践中落实,把学深悟透同湖南实际结合得紧,推动思想认识和经济社会发展的共同提高。而这一切的得来,全在于有一个清醒的政治站位。

只有提高政治站位,才能自觉领会习近平总书记对湖南的一系列指示要求。习近平总书记对湖南的经济社会发展高度关注,多次到湖南实地考察,并在不同场合对湖南发展提出了“一带一部”“三个着力”等一系列高屋建瓴的指示和要求,这是为湖南量身打造的发展方略,只有政治站位提高了,才能深刻领会认同,自觉融入到全国的布局中,不断推进新发展理念在湖南落地生根、开花结果。

只有提高政治站位,才能跳出旧有思维定势、弥补发展不足。过去五年,湖南经济社会取得了长足有效的发展,全省GDP连续位列全国前十,并稳中有进、稳中有优。但一些问题也是仍然存在,一些地方不从实际出发,仍然存在照抄照搬所谓先进经验、搞政绩工程等现象,城市建设、产业发展等生搬硬套,一定程度上加剧了地区之间发展的不平衡。只有提高政治站位,才能有助于我们研究新情况、解决新问题,实现经济发展由高速度向高质量发展。

只有提高政治站位,才能因应时代发展要求实现跨越式发展。区域经济发展目前风生水起,各地都在撸起袖子加油干。湖南如何抓紧赶上全国发达地区的发展水平,需要我们在更高更广的视野中去衡量。湖南提出创新引领、开放崛起的战略,如何把这一战略落地,转化为干部群众的自觉行动,需要在思想深处来一场真正的革命,确保蓝图落空,抓住发展机遇。

因此,有没有一个高的政治站位,决定了我们看问题的视野,推动工作的魄力,解决问题的方法。又是一年春来到,我们要踏着春天的节拍,随着万物的萌生,让思想来一次真正的革命,跟上新时代,体现新作为,展现新面貌。

寒涵