对网游允许玩家“贪腐”就该果断说“不”

2018-02-10 10:42:00  [来源:华声在线]  [作者:曹灿辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,文化部把网络游戏及宣传推广含有禁止内容等违规经营活动为监管执法重点。深圳市南山区文化体育局行政执法人员发现网络游戏《极品芝麻官》有允许玩家“刑讯逼供”“贪污受贿”违背社会公德的禁止内容,依法责令深圳创酷互动信息技术有限公司改正,并给予其罚款。(1月25日《深圳特区报》)

2017年6月,我国网民人数已经突破7.51亿,其中,手机网民规模达7.24亿,占全体网民的96.3%。2017年中国游戏行业整体营业收入约达2189.6亿元,与2016年相比增长23.1%,继续位居世界第一。网游已深入到公众生活中,尤其是青少年。

网游允许玩家“贪腐”,不是闹着玩的。其是一种极端无知,有违国家法律、社会公德。网络游戏蕴含的价值观会潜移默化影响玩家,其浸润植入式灌输已成为玩家理解世界的一种方式。要知道,网游玩家大多数是青少年,网游允许玩家“贪腐”,对青少年的伤害是相当深远的,是可忍,孰不可忍?

出现这种现象,折射网游监管困境:网游产业发展迅速,网游作品推陈出新,单靠文化部门部门监管力不从心;监管者大多对网游知之甚少,难免监管效能低下。

少年智则国智,少年强则国强。绝不能让网游允许玩家“贪腐”,对其就该果断说“不”。

全社会要携起手来,共同打造一个风清气正积极向上的网游空间。一则文化部门要发挥主体作用,加强网络游戏市场监管,督办重大案件,召开通气会,则对触及社会底线的网游产品,高举法律之剑予以惩处,以儆效尤。二则对网游内容监管,除了有文化部门专职人员外,不妨也招募玩家协管,这样的监管会“更专业更有针对性”。三则多方合力对网络游戏转型升级,提升品质丰富内涵功能,让网络游戏坚持正确价值导向。