击碎高铁玻璃是对公共安全的漠视

2018-02-10 10:32:32  [来源:华声在线]  [作者:刘颂寒]  [责编:印奕帆]
字体:【

大连铁路警方30日对外发布消息称,大连一小伙近日在大连庄河北站高铁栅栏旁,用弹弓进行射击,将途停高铁列车玻璃打碎。(1月30日 中国新闻网)

随着中国高铁网络的进一步完善,中国高铁已经成为了许多人出行的首选。因为其中的快捷、舒适、准时,让中国高铁已然成为中国制造的“明星产品”。

虽然中国高铁已经成为了中国的明信片。但是,依旧会出现不少人因为自己的任性,对运行中的高铁造成不小危害的新闻。据报道,大连一名小伙在高铁栅栏旁,用弹弓进行射击,将高铁列车玻璃打碎的事情。这种行为,已经严重的危害了整列高铁的运行安全。

高速行驶中的列车,一旦遇到极小物品的撞击,也会造成不小的伤害。这是因为,速度和质量决定了冲击力的大小。也正因为如此,才会出现小鸟可以严重危害飞机运行的事情。而此次,故意击碎高铁玻璃,其实也绑架了整个列车人员的出行安全。需要知道,任何危害高铁运行安全的行为,都会受到治安管理条例的处罚。此次,用弹弓射击高铁的小伙,也收到了治安拘留七天的处罚。

但是,处罚并不是目的,而是为了保护高铁运行的安全。遵守相应的规则制度,应该是每一个人都要知道的基本常识。高铁为人们出行带来便利的同时,人们也应该知道遵守相应的出行规则,这是文明出行的首要条件。敬畏规则,其实也是一种对自己的保护。

可是,在现实生活中,例如拦高铁车门、车厢吸烟逼停高铁的事情,依旧在上演。这其实也暴露出了还有不少人,缺乏基本的公共意识观,缺乏对于公共安全的重视。对于某些个别人来说,他们只知道以自我为中心,才造成了不少的险情出现。可见,对于中国的高铁而言,我们不仅仅需要硬件的跟进,还需要人们意识上的软件跟进。击碎高铁玻璃,其实也是击碎了自己的公共意识观。

近几年来,中国高铁的发展获得了举世瞩目的成就。这是一代代中国铁路工作者用青春和汗水奉献出来的结果。对于这样一份傲人的成绩,我们也应该懂得珍惜和守护,别因为自己的一时好奇和任性,就去危害了高铁的正常运行。

文明出行是铁路部门反复倡导的,这也是每一个人出行应该遵守的文明准则。在新时代里,遵守文明准则,做一个讲文明的人,也体现了公民的基本素质。在中国高铁获得世界认可的情况下,我们也应该让世界认可中国人讲规则、懂规则、守规则的文明形象。除了高铁可以让国人骄傲以外,我们的国民素质,同样应该是中国的一面旗帜。