在百家宴找回久违的街坊情谊

2018-02-09 10:13:59  [来源:潇湘晨报]  [作者:周东飞]  [责编:曾晓晨]
字体:【

2月8日,雨花亭街道路桥社区举办了第五届“百家合拢宴”,300余名社区居民共赴新年之约。居民们纷纷把自家食物搬出来,一道道巧手家常菜刚一端上桌子,就被街坊们“一抢而光”。(详见今日A03版)

都说现代社会是“陌生人社会”,都说现代化大都市人情淡漠,路桥社区的这场其乐融融的“百家宴”,却让我们感受到了久违的街坊情谊。

媒体曾经有过一个采访问题:你会跟住你对面的邻居打招呼吗?不出所料,采访汇总的结果是,大部分人甚至没有跟自己的对门邻居说过一次话。这种状况的出现,在很大程度上恐怕要归结于所谓现代人际关系意识的普及。在现代城市居民看来,各自隐私权的保护远远大于其他考量。这一点当然很有道理,但是极度夸大隐私权的结果,必然是大家都活成了装在一个袋子里却各自孤独的一个个土豆。

我们所需要的邻里关系,显然不是这样的。在城市化的道路上,我们一边走,一边落下了某些不该落下的东西。比如,街里街坊的人情味。过去,城市里的高层住宅少,筒子楼、平房比较多,居民之间合用水龙头、卫生间的情况比较常见。大家低头不见抬头见,生活共同体的意识比较浓厚,人与人之间比较“亲”。现在,物质条件好了,人与人之间反而生疏了,这不能不说是一种遗憾。

对传统的东西不能弃之如敝屣,有传统价值的流失不能听之任之。春节等等习俗,可以说是千百年农耕文明的结晶。一度也曾经出现过“年味淡了”的感慨,但如今春节在人们心中的地位是越来越稳固了。古时候,乡村十分尊崇乡贤,而这种文化随着时代的变迁也一度几近消失。近年来,“新乡贤”的提法又在一些地方被重新叫响。在城市里,汲取了传统有益成分的街坊文化也是如此。

城市社会就是市民的共同体,一个众人拾柴、守望相助的共同体才是值得期待的。一场百家宴,让我们看到了人们对传统街坊文化的认同。要让邻里之间真正培养起有温度的相互关系,除了年节期间组织像百家宴这样的活动之外,平日里可能还有更多的事情可以去做、值得去做。这中间,除了居民主动拆除“老死不相往来”的观念篱笆外,社区等基层组织其实可以起到更多的组织和推动作用。本报评论员周东飞