“想回家看看父亲”不该只是情感的抒发

2018-02-09 09:55:08  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

“我想回家看看父亲……”说起自己的新年愿望,浙江省江山市人民医院心内科医生张昆情难自已,满是愧疚。虽然愿望难以实现,但这几天,张昆这一愿望深深触动了众多人,大家无不泪满眼角……张昆是江西省樟树县人,2012年参加工作,是江山市人民医院一名年轻的心内科医生。6年来,张昆一直没能回老家过春节,只是结婚那年在老家陪父母待了三天。孩子出生后,母亲也来到江山帮忙带孩子。(2月7日《中国新闻网》)

每一个人在新年来临的时候,都有一个小小的愿望。有的人想明天更精彩,有的人想身体更健康,有的人想事业更进步。这都是情感的表达,这都是美好的诉求。“我想回家看看父亲”,更让我们看到的是人性的温暖和善良。心里有了柔软,也就有了世间的美好情愫。

“我想回家看看父亲”,这是情感世界的抒发。我们来到这个世界上,是父母给了我们生命,是父母给了我们成长,是父母给了我们未来,我们每一个为人子女者都应该知道感恩,都应该知道回报。而“回家看看父亲”,实际上就是对亲情的心灵回应。如今是一个人群流动较大的时代,很多人背井离乡的打拼,四海为家的奋斗,春节来临的时候,谁不想“回家看看父亲”?这是人世间最朴实的情感,也是最闪耀的光华。

“我想回家看看父亲”还是对“常回家看看”的追问。为了让人们孝敬老人、善待老人,国家有关部门出台了“常回家看看”法律,从法律的层面倒逼人们尽孝。固然有一部分人是因为自己的问题,没有实现“常回家看看”。但是,也有一部分人是因为岗位繁忙,加班太多,导致的 “不能常回家看看”。这种“不能常回家看看”,实际上是一种无奈。就像报道中提到的这位好医生一样,每一年的春节,他都想“回家看看父亲”,但是他已经6年没有“回家看看父亲”了,他的心情是焦渴的,他的思念是浓烈的,然而,岗位离不开他。

“我想回家看看父亲”为何不能实现?当然,特殊的岗位是一个原因,但是也暴露出了深层次的问题。“常回家看看”法律不能只约束儿女,还应该约束用工单位。没有用工单位的人性化休假制度,没有对休假制度不折不扣的执行,会让很多人不能实现“回家看看父亲”。

想起一则“奇葩新闻”。某地一位职工主动要求异地的父母到法院起诉自己没有做到“常回家看看”,其实他的本意是让单位落实休假制度。这其也是挺尴尬的事情。

不是只有医生才“想回家看看父亲”。但愿,所有“想回家看看父亲”的人,在春节里都能实现这个小小的愿望。这考验的其实是休假制度的人性化和执行力。