《还珠格格》重播折射经典价值

2018-02-09 08:02:52  [来源:华声在线]  [作者:程彦暄]  [责编:欧小雷]
字体:【

程彦暄

近日,经典电视剧《还珠格格》的20周年臻享版在湖南卫视重播,赢得了不低的收视率。该电视剧的重播引发众多网友惊叹:“经典啊,还是觉得很好看!”更有网友戏称“紫薇开始找爹了,说明寒假开始了”。

《还珠格格》时隔四年复播,看似琼瑶与湖南卫视冰释前嫌,实则是经典魅力不降反增。一部剧,之所以能成为经典,并非其播出时间早、拍摄周期长、演员名气大,而在于其制作是否精良,演技是否精湛。正因符合标准,《还珠格格》《西游记》《琅琊榜》等影视剧当之无愧堪称“经典”!

我们早已习惯“喜新厌旧”,但却对经典“情有独钟”,原因很简单,因为经典能赐予我们获得感与满足感,诚如《大明王朝1566》让我们了解历史,《大话西游》让我们思考人生,《武林外传》让我们欢笑不断,《蓝色星球》让我们心驰神往……这就是经典的魅力和能量,它使我们恋爱时不自觉说出那句“山无棱,天地合,乃敢与君绝”,还使我们颓废时不自觉想到那句“强者自救,圣者渡人”,更使我们在深陷无尽黑暗即将放弃时会不自觉高喊“在你想要放弃的那一刻,想想为什么当初坚持走到了这里”。

经典,并非一直被模仿从未被超越,而是历经沧海桑田,人们不曾遗忘。像《西游记》《还珠格格》等经典剧作,播出时不会如热播剧般被人翘首以盼剧情发展,也不需要阵容、颜值、热搜来吸粉,它们更像我们攀爬时手握的扶梯,观看时可以独立思考,也可以被剧情引导,因为它们“三观”正,所以不怕被带偏,更因为它们有内涵,所以无论观其剧或思其意,均能给我们以收获与满足。

一部剧复播,与其说是平台与版权的合作,不如说是尘埃落尽依旧难掩经典的熠熠光辉。我们喜欢经典,它让我们“不忘初心”;我们欣赏经典,它让我们跳出狭隘;我们尊重经典,它让我们铭记受用。这就是经典的价值。