官网“减半”还需服务“增值”

2018-02-09 08:02:10  [来源:华声在线]  [作者:张西流]  [责编:欧小雷]
字体:【

张西流

2017年第四季度全国政府网站抽查情况已于近日对外公布,全国各地区、各部门共检查政府网站超过4万个,基本覆盖全国正常运行的政府网站。全国累计整合迁移无力维护的政府网站2万余个,减幅达46%,其中,县级以下减幅达88%。

政府网站是发布政府方针政策、法律法规,推动政府信息化建设和政务公开,提供便民、惠民服务的信息平台,是展示地方政治、经济、社会和文化发展成果的舞台,是政府联系群众、倾听社情民意的桥梁和纽带。然而,近年来,随着地方政府网站雨后春笋般的涌现,与之相关的负面新闻也经常见诸报端。基于此,去年6月以来,国务院先后两次对全国政府网站进行清理整顿,共整合关停政府网站2万余个,在数量上基本实现了“减半”。

毋庸讳言,目前基层官网良莠不齐,乱象丛生。比如,有的官网形同虚设、敷衍网民,沦为“僵尸网站”;有的官网为了宣传当地建设成就和领导政绩,采取弄虚作假的手段,将图片进行“艺术加工”,合成“悬浮照”,在社会上产生了极坏的影响;有的官网热衷于唱赞歌,容不得批评的声音,阻挠、甚至曲解民意,让群众很不满意。对于这些损害政府公信力的官网,要么责令整改,要么一律关停。

然而,官网“减半”,还需服务“增值”。首先,政府应利用网站,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。同时,应实行网络问政与实地调研相结合,采取多种渠道广开言路。比如,就一项新政的出台,可以通过主动找一些相关领域的专家、学者、业界人士及市民代表来座谈讨论,进行零距离交流。这样不仅可以倾听到市民最真实的声音,而且可以激发出他们参政议政的积极性。

既然网络是政府密切联系群众的桥梁,是集中民智,促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,那么,政府主要领导就应该放低身段,真正以解决老百姓问题为宗旨,坦荡面对网民的提问,勤恳工作赢得公众的信任。只要一切为了群众,一切服务群众,广大群众自然会成为领导的得力参谋、助手,政府的工作自然也能顺利开展。