从“归家之变”感受国家富强之变

2018-02-09 08:00:56  [来源:华声在线]  [作者:梅子缙]  [责编:欧小雷]
字体:【

梅子缙

“一年将尽夜,万里未归人”,戴叔伦的诗句道出了春节对中国人的含义。人未归,心眷念。度岁,让人回归情感的港湾。

40年前,伴随改革开放的号角吹响,大批农村剩余劳动力开始南下北上,每逢年末,中国的铁路、公路、航空、水路等都会迎来一场浩浩荡荡的春运大迁徙。如今,接近30亿人次的旅客发送量,让中国春运成为“人类最大规模的周期性迁徙”。40年间,“春运大军”的归乡旅途也在发生着巨变。

回家,是春节的标配。春节是中国人延续了几千年的文化传统,春节的阖家团圆并没有随着时代的变迁而逐渐异化,反而在公众流动日益频繁的当下,更凸显出游子归家团聚的重要意义。无论你身在何处,都有一个家在那里令你魂牵梦绕。中国春运也伴随着改革开放的步伐而成为了一道靓丽的风景线,我们可以从“归家之变”中感受到国家的强大。

还记得十多年前,笔者在外省读大学时,春节放假前一个月,便由班长统计火车订票需求,再由学校统一订票,两个邻省的城市,仅300多公里的路程,在火车上得坐上一夜。整个车厢里都是同校(院)的同学们,大家提前买好方便面、面包、牛奶在火车上填饱肚子,晚上都在硬座车厢里睡上一夜。如今,再想回母校,随时可以在手机APP上买到高铁车票,曾经九个多小时的旅途,变成了两个小时,并且再也不用大包小包地准备干粮。我们买火车票的方式变了,坐火车的车程缩短了,在火车上吃的东西也变了,这些变化是潜移默化中发生的巨变,背后蕴含着一个国家强大的综合实力。

家乡在外省务工的亲戚朋友们,春节从四面八方回来,聚在一起,以往都是互相分发带回来的小吃零食,那个时候大家都穷,也没多少钱置办年货,而从外地回来,能够给小朋友们带点小零食,那就是一份人情。如今,大家带的东西变了,从衣服鞋帽,到电子产品,甚至有的人将归家变成了“探亲”,因为一些人通过外出务工,在城里立了业,安了家。如今,农村开着小车回家过年的人越来越多了,我们可以从中感受到城乡一体化所带来的融合感。

每一个人都是迁徙途中的一分子,可以从自己的归家之旅,感受到生活的变化、状态的变化,也感受到愈来愈强大的国家之变化。