普及流感疫苗,需打破公众认知误区

2018-02-08 16:45:55  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:印奕帆]
字体:【

儿科门诊人满为患,办公室里咳嗽声此起彼伏……今年冬天,流感来势汹汹,监测数据显示,我国报告病例高于过去3年同期水平。世界卫生组织指出,接种疫苗是预防流感最有效的方法。我国的流感疫苗接种率目前尚未建立科学的统计,但从每年疫苗供应总数3000万支推算,接种率仅为2%。“最有效的方法”乏人问津,原因令人深思。(1月30日,新华每日电讯)

国家卫计委1月份发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,其中在流行性感冒的预防上再次重申,“接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。”

尽管国家在提倡使用疫苗预防流感,但真正愿意接种流感疫苗的人确实不多。分析原因,笔者认为,主要还在于公众存在三种认知误区。

一是成年人不用接种疫苗的误区。不必讳言,存在这种思想的人不在少数。在大家看来,除了狂犬病疫苗等一些相对特殊的疫苗外,成年人根本就不用接种疫苗。加之卫生部门在疫苗功效的科普宣传上普遍“失声”,也没有成年人必须接种疫苗的强制性要求,公众很难客观了解疫苗,自然不会主动前往接种。

二是未成年人应少接种疫苗的误区。未成年人接种疫苗,这本是一项硬性要求,但在一些农村地区,却不乏反对声音。就笔者而言都被不下五位乡村医生“劝导”要少给孩子打疫苗,还信誓旦旦的讲到“疫苗打多了对孩子成长不好”“有副作用”“花钱的疫苗都是给医院谋福利”等。或许他们的初衷是好,毕竟疫苗本身可能有一定副作用,况且媒体有一些“假疫苗”“过期疫苗”的负面新闻曝光,但他们的“好心”本质上却是片面误导,有失公允和科学。

三是流感只是“小毛病”的误区。不少人把流感和普通感冒混为一谈,对流感的危害性并不清楚,总认为多喝水、吃点药、挺一挺就好了。事实上,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,如果不加以预防和及时治疗,很容易引起肺炎、神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等并发症,对身体健康存在较大危害。

可见,要想让流感疫苗“流行”起来,最重要的是应加强对流感相关知识的科普,加大对流感疫苗的宣传,纠正公众的错误认识,让大家在了解中接受、在宣传中推广,逐渐让流感疫苗真正成为“最有效方法”。当然,卫生部门也可以先行为老年人群体免费接种,让大家有接触、看疗效,然后再逐步推广,这样也有利于打开当前局面。

不过,实现这一点有个前提条件,就是必须建立强有力的市场监管体系,坚决杜绝 “伪劣疫苗”流入市场,否则只会毁坏公众对疫苗的信任根基。太多的实例警示我们,再多的宣传、再好的疗效也敌不过一例事故的“摧残”。