防止年终材料“秀”的不正之风

2018-02-08 11:04:08  [来源:华声在线]  [作者:向秋]  [责编:印奕帆]
字体:【

岁末年初,正是各单位写总结、汇材料的集中时段。很多基层工作人员在为此忙碌。总结本应是成绩单,盘点成就、分析不足。然而,记者实地探访中发现,许多地方依然受形式主义和官僚主义思想影响,热衷表面文章,注水抄袭,甚至弄虚作假,让成绩单打了折扣。(2月7日《人民日报》)

年终时节,撰写年度总结、报告和来年工作打算,本是正常和基层该做的事情。但是,如果材料过多过滥过高,为了材料而材料,成了材料“秀”,就是不正之风的表现。

一方面,材料“秀”造成基层忙乱不堪。临近年终,各式各样的“年终总结”“考核报告”排山倒海而来,会让基层疲于应付,忙乱不堪。许多报告、总结完全能一张表格代替,却要求要事事形成材料,且要求材料符合体例、要素齐全,有特色、有亮点,致使基层干部加班加点、熬更守夜,写材料的时间比干事情的时间多得多,甚至把很多“正事儿”都耽搁了。有的还要求把总结、报告做成PPT,由于报告种类多、要求高、制作繁琐,有的不得不请外面专业高手制作PPT,耗费基层大量的人力和财力。

另一方面,材料“秀”造成材料注水造假。“工作做得好,不如总结写得好。”总结、报告往往直接关乎年终考评成绩。一些部门与下级单位形成了“小默契”,因为下级工作也是上级部门工作的一部分,这就给材料“适度造假”提供了温床。由于要应付上级各个部门,基层的一些年终总结不得不滥竽充数。为了让工作看上去有成绩,有的通过美化材料,一些没有做的工作变成做了,做得一般的工作变成做漂亮了。

年终不能成为材料“秀”。年终总结、报告既容不得花拳绣腿、应付了事,更容不得层层抄袭、弄虚作假。文字材料中不正之风折射出一些人工作不实、作风不实的状态,这种状态必须得到改变。

防止材料“秀”要从上级部门改起。材料“秀”问题出在基层,根子却在机关。机关部门要改变考核看材料、总结收材料、调研找材料,凡事都向基层要材料的状况,避免把年底检查、考核等同于向下级收集“材料”,不能让形式主义“捆”住基层的手脚。

防止材料“秀”,要加强考核制度创新。探索更为合理的考核制度,如有的地区在日常工作中运用手机APP,要求基层工作人员实时上传开展相关工作的照片;有的地区强化日常实地督导,改变年终报告“一纸定胜负”的局面;有些单位在个人提交年终总结后,及时召开民主生活会,领导带头盘点一年工作……总之,要以创新的视角审视考核制度,从根本上杜绝形式主义、官僚主义的危害。