看湖南如何智造一个世界

2018-02-07 18:31:22  [来源:华声在线]  [作者:鲁言]  [责编:蒋俊]
字体:【

全国创新版图上,“创新湖南”向来令人瞩目——超级稻、超级计算机、超高速轨道交通,三张“湖南名片”享誉全球。岁末年初,湖南制造更是春潮尽涌。国产首台常压换刀超大直径盾构机在湖南沅江隧道投入使用,全球首列简化没有轨道的智轨列车即将在湖南株洲运营。

不临海,不沿边,湖南虽然在自主创新的发展道路上“先天”不占优势,但却尖端产品全球领先,一步步实现了智造“核聚变”,湖南如何智造一个世界?

让创新在湖湘勃发的湖南设计。打造和构建适宜于创新“种子”生根发芽、茁壮成长的“创新熟地”,让创新引领发展,为湖南高质量发展插上双翼,是湖南顶层设计的动因所在。省委书记杜家毫反复强调:着力破除各种机制体制障碍,最大限度减少对创新活动的管制和干扰,培育敢为人先、敢于探索、敢于容错的创新文化,打造“创新湖南、开放湖南”的靓丽名片。为此,湖南在全国首次设立了创新奖,有效激发全社会创新活力;湖南出台《智能制造工程专项行动方案》,特别是针对有升级需求的中小企业,从财税、用地等诸多方面量身定制扶植套餐。

以自主创新为发展底色的湖南现象。2017年,湖南全省创新综合实力由2012年的全国第15位上升到第11位;专利综合实力全国第7位;科技进步贡献率提高3.6个百分点。自主创新,在标注湖南新高度的同时,正成为湖南发展底色。在“敢为人先 兼收并蓄”的湖湘精神指引下,“自主创新长株潭现象”引领一批改革创新的湖南经验,广受瞩目。长沙创新谷、株洲动力谷、湘潭智造谷、中国V谷……一条条带有湖南标配的“创新走廊”铺就,一批以创新为底色的经济园区和企业异军突起,成为湖南经济增长的新引擎和新动力。

以智力资源为支撑的湖南优势。湖南确立创新人才是创新事业第一资源的新理念,以海纳百川的胸襟揽天下英才,加快实施人才汇聚的“芙蓉”计划,用好用够人才政策,选准用活各类人才。现有63名“两院”院士、90多位国家“千人计划”专家、8个国家自然科学基金创新研究群体,还拥有着近百个由国家高新区、国家级农业科技园、国家级可持续发展实验区、国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家大学科技园等组成的阵容庞大的国家级创新平台。几十所高等院校、科研院所,是湖南释放智慧资源庞大的“蓄水池”。

秉承创新基因的湖南人,一次次将敢为人先的旗帜高扬。只要湖南始终坚持创新引领战略,掌握核心技术,就一定能让经济社会的发展拥有最强劲的源动力,在全国的创新版图上,将湖南元素更加放大,让更多的湖南智造闪亮全球。(鲁言)

相关专题:智能制造看湖南