清理“僵尸车”彰显城市管理力度

2018-02-06 09:53:45  [来源:华声在线]  [作者:杜建锋]  [责编:印奕帆]
字体:【

2日上午9时许,市城管办、城管执法局联合交警部门、思明区城管办、湖里区城管办以及辖区物业等部门单位开展统一行动。根据市城管执法局制定的方案,针对近期群众投诉热点,整治行动在高林居住区、嘉莲街道等问题突出的街区同时展开,当天共拖移11部、劝离2部“僵尸车”。据了解,集中整治行动将一直持续到10日,后续也将不定期展开,以切实消除安全隐患,为居民腾出更多公共空间。(2月5日 《厦门日报》)

众所周知,“僵尸车”长期无偿占用公共资源,影响市容市貌,甚至带来重大安全隐患,给百姓生活带来诸多不便。但由于"僵尸车"属于公民个人财产,相关方面并不能随意处置,如果处置不当有可能引来法律纠纷,因此,清理"僵尸车"本身是个难题。此次,厦门市相关部门联手展开集中清除行动,彰显着城市精细化管理的力度。

“僵尸车”的整治工作展现了为民办事的坚定决心。"僵尸车"之所以处理难,难在法律纠纷,难在人情考虑。但面对其带来的群众生活的不便,面对其带到的种种危害,有没有为民办事的坚定决心,是清理“僵尸车”行动能否成功的主要因素。““当天共拖移11部、劝离2部‘僵尸车’”,“集中整治行动将一直持续到10日”,展现的就是为民办事的坚定决心与意志。

“僵尸车”的整治工作需要科学的精神。是不是“僵尸车”,如何界定“僵尸车”身份,需要有关方面深入进行精准摸排、科学定义。摸排不准,则有有可能引起纠纷,给后序期工作带来诸多不便。此次,清理行动,在精准摸排的基础上,给合群众投诉,做到了精准出击,有的放矢,重点突出,效果立竿见影。

城市管理最害怕的是“运动式”治理,只有建立起长态化、精细化管理机制,及时解决百姓生活遇到的难题,才能让城市运转更加有序。据城管执法局相关人员介绍,今后专项整治行动长效化、常态化。只有建立相应完善的机制,让原来堂而皇之停在路边的“僵尸车”再也无处藏身,避免“人走政息”,城市管理才能更进一步。

做大事必重细节。“精细化”管理决定城市管理的成败,惟有从细节入手,不断提升城市管理的精细化水平,才能及时有效解决群众的需求,让城市运转更加文明有序。