购票平台的搭售套路还能玩多久

2018-02-06 09:51:01  [来源:华声在线]  [作者:吴云青]  [责编:印奕帆]
字体:【

春运时节。很多人通过手机端和PC端的购票软件、平台买票,方便是方便,不过,不知道有多少人被这些软件和网站的默认搭售、捆绑销售给“套路”了呢?一些有偿服务选项隐藏很深,有的消费者恐怕花了冤枉钱还没发觉。

说到搭售,有人可能会奇怪,不久前不是才刚整改过吗?没错,去年10月,携程等在线旅游网站因为机票捆绑搭售保险等产品而陷入舆论漩涡,携程公开道歉并表示机票不再默认捆绑搭售保险和接送机券;但机票的搭售套路没了,火车票的搭售套路还在继续。难道机票“默认消费”是坑人,火车票“默认消费”就不是坑人吗?看吧,你以为它会举一反三,其实它是个算盘珠子,拨拉一下才会动一下。

购票平台可以在卖票的同时搭售保险、专车和酒店等消费券,但不能默认捆绑搭售,否则就涉嫌侵犯消费者的自主选择权、知情权和公平交易权,这时候不论卖的是机票、火车票、汽车票还是景区门票,性质都一样。而消费者一旦发现自己被捆绑搭售给“套路”了,却很难找到一个统一且权威的投诉举报渠道。中国民航局消费者事务管理中心表示他们承接机票搭售等相关投诉,那么火车票搭售该找谁?汽车票搭售该找谁?景区门票搭售又该找谁呢?

如果民航部门、铁路部门、旅游部门分别发声,各大购票平台分别回应,倒也不是不能给各路消费者说法,但这样一来行政成本就成倍增加了;而且事实证明各个部门的反应速度不一,也就给了购票平台拖延、逃避问题的机会,只迎合监管被点名什么就改什么,没被点名的,就算违规也照旧。按理说,各大购票平台的搭售套路玩了这么久,范围之广、问题之严重应当已经触发执法和司法程序,至少也该有监管部门就“搭售套路”而不是“某种票的搭售套路”介入调查,可惜暂时还没有看到。

曾有业内人士分析,购票平台之所以想法儿搞默认搭售,是因为票务代理的利润很薄,有时甚至是亏本生意,也有人提出取消暗箱搭售、改为明面收取服务费用的办法。从长远来看这并非不可行,但在当下,购票平台的利润亏空却不能靠坑骗消费者来弥补。购票平台显然没有动力主动取消各种搭售行为,唯有可靠的政府监管有力量破除这一“潜规则”。

从更大的范围来看,除了购票平台有捆绑搭售,消费者办理通讯业务、到4S店买车等都遭遇过类似现象。这些现象都涉嫌侵犯消费者权益,不能因为普遍就没人管,也不能因为存在已久,就没完没了。