别让劝阻吸烟者孤立无援

2018-02-05 10:26:05  [来源:华声在线]  [作者:孙静]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日“朝阳区一女士在饭店内劝阻吸烟者”引发关注。1月27日,位于朝阳区麦子店西街的一家涮肉店里,一位女士就餐时发现隔壁桌几位食客在抽烟,向店内工作人员反映无果后,这名女士录制视频曝光此事,其间遭到一名抽烟男子的阻挠。(2月1日《北京青年报》)

这又是一起因劝阻吸烟引发的冲突,此前,已经发生过多起因为劝阻公共场所吸烟而引发的冲突事件,最为代表性的当属医生劝阻电梯吸烟的事件,虽然此次劝阻并没有造成“医生劝阻吸烟”事件中的严重后果,但是也遭到了吸烟者的抵制和阻挠,甚至受到了“拍打拍摄者的手机”的结果,这就不能不让人追问,在公共场所发现吸烟行为,应该如何劝阻?

公共场所吸烟危害巨大,不仅损害着吸烟者自身的健康,也对别人健康构成了危害,是对公共利益的侵害,更是一种不健康不文明的行为。违反着相关法规。可是总有一些人不顾这些,在公共场所旁若无人地吞云吐雾,对于这种行为,每个人都应该进行劝阻和抵制,但是如何劝阻却有很多学问可讲。

公共场所禁止吸烟,已经成为社会共识,也是法律规定,但是一些吸烟者并非故意为之,明知故犯,而是有一些客观原因,比如,对相关法规不熟悉不了解,受生理反应影响,习惯成自然等等,因此,在劝阻吸烟时也应该注意态度,注意言辞,文明劝阻,比如,礼貌性地提醒或者委婉地提醒,善意提示,点到即可,切勿出言不逊,恶言相向,气势汹汹地指责,这样才能得到对方的接受和认同,继而改正,否则,即便自己劝阻有理,也难以得到对方的响应,甚至可能引发冲突,导致严重后果。因此,劝阻吸烟,劝阻者的态度和方法十分重要,不仅关系着劝阻效果,也可以避免冲突。

其次,完善投诉举报通道。一方面场所的经营者和负责人应该担负起维护公共秩序,保护公众健康和利益的责任。发现吸烟者应该积极主动地介入进行劝阻,对一些不听劝阻、态度恶劣的行为,应该采取措施,比如,停止提供服务,清退出场等,或者可以联系相关执法部门介入。

另一方面,应该主动公共场所醒目位置悬挂、张贴禁烟标识,并且公布举报电话,方便市民举报。就像这起事件,如果餐馆在醒目位置公布了执法部门的举报电话,在劝阻无效后,顾客能够积极联系举报,将事件交给相关部门,就可以很大程度上减少冲突,避免危害的发生。因此,完善举报通道,是一个不容忽视的存在,不仅可以方便劝阻,也能够避免冲突升级。

女顾客劝阻吸烟,在劝阻无效后,拍下视频举报,这种行为不仅是一种勇气的展现,也是一种智慧的体现,更是在履行自己的权利,我们在为这种行为点赞的同时,也应该从中看到公共场所控烟方面存在的一些不足,比如经营者缺乏责任自觉,对不听劝阻者缺乏应对措施,比如,公共场所缺乏举报渠道,给举报带来不便等等,这些都是值得重视和解决的,完善这些内容不仅可以大大提升劝阻效率,也是对劝阻者安全的一种积极保护。

每个人都应该意识到公共场所吸烟的危害,看到这种不文明行为,积极出面劝阻,对吸烟者形成强大的社会和舆论压力,别让劝阻吸烟者孤立无援,人人参与维护社会文明,这样的环境才干净、健康。