商家抢占公共车位 何时能退“位”还民

2018-02-05 10:24:09  [来源:华声在线]  [作者:杨天炜]  [责编:印奕帆]
字体:【

停车位紧缺是我市许多路段普遍存在的问题。记者走访发现,部分商户为了一己之利,将店门口的公共停车位“占为己有”。记者从城管部门了解到,公共停车位是公共资源,城管执法人员在巡查中发现占用公共停车位现象将立即进行整治。近期,记者在走访中发现,我市很多路段都存在公共停车位被商户“占为己有”的现象。(北海晚报)

公共停车位,是为了方便周边居民停放车辆而设定的,车停放在私设的车位上系违法行为,任何单位个人无权侵占。对于部分商铺存在长期将车辆以外物品放置在公共车位上的现象,各责任单位应及时制止。

首先,各责任主体单位要加强对本单位门前已划定停车位的管理,要对内外车辆静态停车秩序进行规范,引导车辆在即设车位内按照规定方向停放有序。对门前责任范围内各种占道行为进行清理,及时消除“六乱”现象。

其次,市民应增强维权意识,车停放在私设的车位上系违法行为,对于在私设的停车点私自收费,同样违法。为此,市民可以拨打110举报;市容局表示,如果有发现私自加装地锁占用公共用地,可以拨打投诉电话12319举报。

最后,将整治实施常态化,劝导只是开始,对于违法行为应按照相关规定责令商户改正,今后若再发现有占用公共车位行为,可按照相关规定进行罚款处罚。因此提示各个商家不要有侥幸心理,及时将公共车位还给大众。

公共停车位是社会公共资源,是方便市民停车使用而设置的,供市民免费使用,对于该由哪些车辆停放、停放多长时间并没有明确限制。只有经过各部门的多次整治,共同努力,才能更好的缓解公共停车位占为己有的现象,让公共资源更好地为群众服务。