多一种阅读选项也挺好

2018-02-02 07:25:37  [来源:华声在线]  [作者:毛建国]  [责编:蒋俊]
字体:【

这两天,重庆市重庆一中、南开中学、巴蜀中学高一的学生有点兴奋,原来在老师的寒假推荐书目上出现了武侠小说《天龙八部》,“这次,爸爸妈妈再也没有理由拦着我们看武侠小说了。”看到这份推荐书目,一些70后、80后家长感到震惊,“想当年我们上中学的时候,老师们可是将武侠小说视为禁书,我们都是偷偷摸摸去看。一旦被发现,书被没收,还要受到严厉惩罚。”

有人讲,阅读这个东西,就需要“富养”,长期把最好的内容放在前面,时间长了,感觉有了,也就容不得一些“垃圾”了。这种观点很有市场。

问题的关键是,人的阅读口味、欣赏品位是不同的,长期接受一个东西,也容易产生疲劳。在阅读单中适当吸收一些通俗文学的精品,能够起到很好的调节作用。“无心插柳柳成荫”,天天读课文可能没有感觉,偶尔看一次武侠小说,就有可能像一束光碰到另一束光,发生奇妙的反应。很多文学大家的写作兴趣,就是从阅读一本通俗小说开始的。

更重要的是,《天龙八部》虽然是一部武侠小说,但无论是文字还是思想,都有可取性。特别是蕴藏其中的历史知识、传统文化,积极向上的价值观、生活观,对于青少年不无裨益。前段时间,上海少年儿童图书馆发布了首份《上海市少年儿童阅读报告》,中学生借阅最多的图书即是《天龙八部》。可见,经典阅读与通俗阅读不应该水火不容。

寒假荐读《天龙八部》的最大意义,在于增加了一个选择项,体现了对学生阅读兴趣的尊重。记得周杰伦的歌曲《蜗牛》进入语文教材时,舆论也曾表现出一种兴奋状态。不管怎样,这样的尝试丰富了语文形态,让人看到了另一种可能,它代表着一种努力,一种方向。(毛建国)