学习十九大精神做合格的新闻媒体人

2018-01-30 09:38:13  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态领域工作。党的十九大报告强调,“牢牢掌握意识形态工作领导权”。新闻媒体是重要的意识形态斗争阵地,作为媒体人应当从三个方面努力,肩负起传播弘扬社会主义先进文化的历史责任。

坚持导向为魂

做好核心价值的弘扬者

文化,是一个国家、一个民族、一种文明的内在定力和核心价值。它渗透一切,影响一切,是日用而不觉的内在力量。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是坚定文化自信。而文化自信最根本的要求和集中体现就是核心价值观自信。习近平总书记指出,“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”我们之所以提出文化自信,在于我们的中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在进行革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。它丰富的内涵,归根结底就是传承了历久弥坚的优秀文化和价值理念,如“自强不息”的奋斗精神、“海纳百川”的包容思想、“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识、“革故鼎新”的创新思维、 “公而忘私”的价值追求以及“以人为本”的治国理念。

作为新闻媒体人,践行弘扬社会主义先进文化的历史使命,就要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使之转化为高度的政治觉悟和政治能力,不断增强意识形态领域主导权和话语权,坚持正确的价值取向,牢固树立宗旨意识,不断强化大局观、全局观,弘扬主旋律,传播正能量,才能把以社会主义核心价值观为灵魂的中国精神,转化为广大人民的前进指引,进而转化为情感认同和行为习惯。

讲好“中国故事”

做好伟大实践的书写者

坚定文化自信、讲好中国故事,是习近平总书记提出的要求,是时代赋予的新闻媒体人的重要使命。

我们伟大的民族,用数千年辉煌文明、数百年深重苦难、百余年不息奋斗,诠释着对梦想的不懈追逐,刻印下社会发展的烙印,也标注着历史前行的轨迹。特别是新中国成立60多年、改革开放30多年,中国已成为世界第二大经济体,已经成为一个个让世界惊叹的“中国奇迹”。但是,我们“挨骂”的现状还有待改善。如何让经济硬实力和文化软实力相协调,使发展优势转化为话语优势,习近平总书记指出了鲜明路径,“讲故事,是国际传播的重要形式”,“要下大气力加强国家传播能力建设,加快提升中国话语的影响力,让全世界都能听到并听清中国声音”。

落实总书记指示精神,新闻媒体人要做到接地气、有底气、有生气,要从普通百姓故事中提炼真情实感、从火热现实生活中汲取素材养分、从鲜活基层实践中把握时代脉搏,书写好“中国故事”。

强化创新创造

做好先进文化的传播者

习近平总书记指出,当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

践行这一重大使命,就是要坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,具体地贯穿到对中华优秀传统文化的传承弘扬中,贯穿到对革命文化和社会主义先进文化的继承发展中,坚持用优质的产品供给,丰富的传播渠道,不断满足人民精神文化需求,推进优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

走进新时代,开启新征程,党报媒体人肩负新时代重要历史使命,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,当好先进文化的传播者,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,充分展现中华文化独特魅力和时代价值,增强中华文化的影响力和吸引力,提高国家文化软实力。

(作者谭钟红 单位:长沙晚报报业集团)