“街乡吹哨、部门报到”有创意

2018-01-19 08:15:25 [来源:华声在线] [作者:何勇海] [责编:夏博]
字体:【

最近,北京市平谷区的一项制度创新,引来外界广泛关注:街道乡镇一旦发现什么问题,只要发出一声信号,就能唤来各个委办局,集中前来“会诊”。而一旦召集信号发出,各相关部门执法人员必须在30分钟内赶到执法现场,根据职责拿出具体执法措施,“事不完,人不走”。这一机制被形象地称为“街乡吹哨、部门报到”。

“街乡吹哨、部门报到”的联合执法机制,让基层执法有了统一的主导者——街乡。在基层执法中,一个问题往往涉及到辖区的多个部门。然而,多个部门往往是各自为战,由此导致执法力量相互推诿、扯皮,执法效率低。而在联合执法模式下,管理不再分散且再也不能“你来他不来”“腰来腿不来”,如此“抱团执法”势必效果显著。

“街乡吹哨、部门报到”还能够解决基层执法责任与权力不匹配的问题。据报道,在平谷,非法盗采金矿、盗挖山体、盗偷砂石等行为多年来屡禁不止。过去,乡镇虽然最容易发现上述问题,但没有执法权。而执法部门虽然有权,但不可能天天到乡镇转。如此“看得见的管不了,管得了的看不见”,导致基层执法往往陷入不及时、易死灰复燃的困境。“街乡吹哨、部门报到”无疑有助于快速发现线索、快速解决问题。

有人也许会担心,乡镇处于行政序列末端,把基层执法主导权下放给它们,又拿什么保证“街乡一吹哨,部门即报到”?为此,平谷创设了多个机制:清单式执法机制——根据每个委办局的权力清单,来确定“哨”应该吹给谁;督查问责制——每次“吹哨”都要记录电话打给谁了、谁打的、谁接的、几点到现场、都有哪些部门到;力量下沉机制——相关执法单位必须派专人到乡镇,形成一个临时小组,直到问题彻底解决,等等。这些机制落到实处,乡镇“一声哨”唤来相关部门,不是难事。

其实,我省不少地方也面临着基层执法不充分、不主动、不积极的老大难问题,各地不妨借鉴借鉴平谷区的做法。

何勇海