女子阻碍高铁发车 莫让荒唐之举淡了春运的人情味儿

2018-01-12 18:40:05  [来源:华声在线]  [作者:张俊]  [责编:夏博]
字体:【

1月8日,一则视频走红网络:为让迟到的老公坐上高铁,一位女子在高铁即将发车之际,一手死死抓住列车车门,并对工作人员的劝阻恶语相加,影响了一车乘客的正常出行!事情虽小,却引发了万千网友的怒斥,更折射出一条至理――文明出行,依然任重道远!

且不说高铁工作人员在劝阻过程中的温言规劝,且不论万千网友的跟帖留言、直陈其过,单就该女子的行径来说,其实已经违反了相关法律法规。试想,在距离春节不足40天的年终尾岁之际,置高铁管理规定于不顾,无视一车旅客的出行利益,仅仅为了给迟到的老公争抢时间,这不是典型的自私自利又是什么?

试想,这种任性冲动的不文明行为一旦被追究相关责任,那么不仅会挤占掉列车机组一方大量的时间精力,干扰马上到来的春运工作。由是鉴之,这种率性的不文明出行,实属百害而无一利之举,着着实实要不得。

春运大幕即将开启,“四横四纵”的高铁系统又将在繁忙和辛苦之中,迎接万千旅客的出行考验。对于这场一年一度的“大考”,铁路系统从上而下齐心协力,调度班次、保障安全、热情服务,部署了一连串方便旅客出行的相关举措;而包括航空、公路等全国各地的交通网络也纷纷上阵,积极打通旅客出行的“最后一公里”。

这种情况下,出行的广大旅客更应当秉承“文明出行,情暖旅程”的初心,遵守各项交通规则,积极配合交通部门行动,而绝非像视频里的“奇葩女”那般,大闹列车门口,干扰正常出行,让春运行动处处洒满欢笑和理解的人情味儿,而绝非为了一已之私,而枉顾一车之利。

“奇葩女”的荒唐之举,或许仅是个例。然而,这一走红的视频,却实实在在地为即将踏上春运之旅的我们上了一课――文明出行,需要从每个人做起,需要从身边的点滴小事做起,需要从体谅和理解做起,更需要从自尊和自重做起。

相信只要我们共同点燃“文明出行”的因子,并且身体力行,那么今年的春运必将会是更加精彩、更富有人情味儿!相信只要全社会共同响应“文明出行”的倡议,杜绝一切不良的习气、行为、言辞,那么我们的春运之旅,将会平添一份温暖、一份温馨。

让我们带着文明出行,让春运更有人情味儿!

张俊