对标标准,让民主生活会出成果见实效

2018-01-10 15:24:48  [来源:华声在线]  [作者:岱鸽]  [责编:印奕帆]
字体:【

1月9日上午,我省召开党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报精神。杜家毫指出,习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,为新时代加强党的建设、推进全面从严治党、加强各级领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。我们要认真学习讨论,为高质量开好年度民主生活会打下坚实思想基础。(1月9日华声在线)

岁末年初之际,湖南各级市州领导班子都将陆续召开年度民主生活会,对各级党员干部一年来的思想工作方面进行总结和评价,规划好新的一年的工作发展计划。纵观以前民主生活会的召开情况,不乏主题不明确、缺乏重点;总结认识不深刻、批评与自我批评开展不到位等情况,严重背离了民主生活会的初衷和目的,直接影响各级领导班子的领导力和战斗力。

从前期征集意见座谈会,到传达中央中央政治局民主生活会情况,为开好全省各级党委班子2017年度民主生活会,湖南省委从上到下,严格要求,狠抓落实,撰写好对照检查材料和发言提纲,切实贯彻执行关于民主生活会的制度规定和有关要求,对标标准,让民主生活会出成果、见实效。

众所周知,一场走走过场、形式主义的民主生活会无法实现党内监督、解决矛盾和问题的目的,而一场针锋相对、辣味十足的民主生活会能够使各级党员干部行动受到制约、思想受到洗礼、灵魂受到触动。新时代、新要求、新征程,各级领导班子应学习习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,学习中共中央政治局民主生活会的高标准、严要求,广泛开展批评和自我批评,找准自身实际问题,明确整改方向,以实际行动回应群众关切。

坚持问题导向,开好高质量的民主生活会。明确民主生活会召开的目标,奔着问题去,冲着解决问题来。比如湖南各市州脱贫攻坚时间表推进程度,湘江等河长制度落实处理情况,生态环境治理成果……各级党员干部应向中央政治局学习,充分准备会上发言内容,广泛听取意见;主动查找自身工作不足,认真撰写发言材料;按照要求对照检查,交代自己的工作生活中存在的问题;广泛开展批评和自我批评,明确整改方向;不虚不空不走过场,让民主生活会真正起到出汗排毒、加油鼓劲的作用。

落实整改成效,让民主生活会出成果见实效。有错就改,这是共产党人的姿态,也是领导干部应有的姿态。张家界“少数民族高层次骨干人才”研究生定向招聘安置,天心区市容环境卫生管理局面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”的定向招聘,这些问题都需要各级领导干部总结反思。“打铁还需自身硬”,在民主生活会召开之前,各级领导干部应对照廉洁自律准则和纪律处分条例,进行深刻的党性分析,深度剖析、深刻反省,对自身存在的问题,制定整改措施,明确整改完成时间,补齐自身短板,确保整改落实取得实效,净化党风政风,永葆党的生机与活力。

民主生活会不仅关乎每位党员干部的健康成长,也牵动着来年各项工作的开展情况,更关系着人民群众对美好生活的期盼和向往。各级领导干部应以中央政治局民主生活会为标杆,紧扣主题、联系实际,认真开好年度民主生活会,进一步提高政治站位,让民主生活会开出成果、开见实效,推动党的十九大精神在湖湘大地落地生根。