荧屏开年大剧 满满青春元素

2018-01-05 08:44:35  [来源:华声在线]  [作者:吴海涛]  [责编:印奕帆]
字体:【

2018年伊始,荧屏开年大剧备受关注。往年,各大卫视常以大制作、大女主题材“开年”,为的就是打响收视头炮。但在卫视日前公布的新年首批电视剧单中,大制作尚未登场,青春题材引人注目。湖南卫视黄金档将播出《我的青春遇见你》,搭配《凤囚凰》《我站在桥上看风景》两档周播剧,青春气息扑面而来。这些青春剧能不能担当起“开年”重任,燃起观众追剧的热情,我们拭目以待。

新的一年开年剧种类多样,都市剧、谍战剧、悬疑剧、古装剧都出现在这个档期,不少作品都有满满的青春元素。《我的青春遇见你》2018年1月2日开播,是一部由新锐导演李木戈执导的青春怀旧成长大戏。主要讲述上世纪90年代一对平凡小夫妻陈也(魏千翔饰)和李招娣(姜妍饰)历经十年风雨共同成长、追求美好生活的故事。不同于当下盛行的都市情感偶像剧,该剧围绕亲情、友情和爱情,用平实、搞笑而温暖明亮的故事,唤起观众的回忆。《凤囚凰》《我站在桥上看风景》将分别为湖南卫视两档周播剧场开年。《凤囚凰》由于正编剧,关晓彤、宋威龙等主演。该剧拍摄时曾传出换角风波,加上此前曝光的关晓彤发髻造型遭到网友群嘲,开播后口碑会不会扳回一城备受关注。对于关晓彤的造型,于正在微博上坚称没有错:“关晓彤的造型有很多个,你们看到的不过是其中一个,入宫见驾隆重些有错吗?那是南北朝的特点好吗?”《我站在桥上看风景》根据顾西爵的同名小说改编,由袁晓满执导,姜潮、李溪芮主演,讲述游戏公司总裁章峥岚(姜潮饰)在机缘巧合之下认识并倾心于剑道教练萧水光(李溪芮饰),默默守护并帮助内心受过情伤的萧水光走出阴影,重新拥抱爱情的故事。

《最好的安排》为山东卫视开年剧。剧情从赵子慧(颖儿饰)的视角出发,讲述了这位职场白领与暖男徐天(付辛博饰)以及上司闫若舟(王耀庆饰)之间的爱恨纠葛。主打“青春偶像”招牌的谍战剧《小楼又东风》定档安徽卫视。该剧由严屹宽、宋轶、朱梓骁主演,剧中女主角跟两位男主角之间的情感纠葛与来自信仰冲突下的观念和家国大义中的性格碰撞是亮点。

除了青年演员外,今年开年档还有不少演技派坐镇。已在网络播出的《虎啸龙吟》将登陆卫视。《军师联盟》播出时就收获了不错的口碑,第二部《虎啸龙吟》里吴秀波、刘涛等戏骨的表演同样吸引人,播出后口碑颇高。但看过网络版后,观众是否还会守候在电视机前再次欣赏他们的表演?夏雨主演的《莫斯科行动》定档浙江卫视。夏雨将化身机智警探,带领专案组与嫌疑人斡旋。夏雨阔别荧屏已久,上一部作品是2013年的《而立之年》。谈起为什么出演这部剧时,夏雨透露,自己是被这部剧题材既真实又传奇的独特性,及程亚力这一原型人物坚韧的品质所打动,希望自己演的角色对得起警察这个职业。

央视八套的开年剧《大话红娘》由杨烁、张俪、张丹峰等主演,上演了一段阴差阳错的女博士追爱囧事。《大话红娘》中的女博士都晓晓叛逆有个性,但在感情上十分自卑,她来到婚介所做代班红娘,遇上发小、妇科医生高文博……张俪一改以往的高冷知性形象,饰演叛逆活泼的职业红娘。杨烁一改自己在《欢乐颂》里的霸道总裁形象,在《大话红娘》中饰演“软萌”的妇科男医生高文博,他说:“这个人物性格有点像年轻版的贫嘴张大民,我希望用一种顽皮积极的方式面对生活中的生老病死。”张丹峰则延续了《花千骨》中的暖男的形象,演绎暗恋都晓晓的男医生严峰。