支付宝年度账单失误让人不安

2018-01-05 07:52:14  [来源:华声在线]  [作者:毛建国]  [责编:印奕帆]
字体:【

2018年的第二个工作日,支付宝推出的用户个性化年度账单,成为不少人茶余饭后谈论的话题。这原本只是一场“全民自我秀”,不过有关账单中“服务协议”默认选项允许支付宝收集用户信息包括在第三方保存的信息,将支付宝年度账单推向一个争议的高潮。

面对舆论质疑,支付宝的回应算是及时有力的。支付宝表示,初衷没错但用错了方式,甚至称自己“愚蠢至极”。态度还算不错,但其言下之意,应该还是把这当成了“无心之失”。

到底是无心之失还是有心之失,不经历一番唇枪舌剑,很难得出一个让人信服的答案。但在此之前,有一点却是明确的:失误的发生,再次敲响了信息安全的警钟。

这两天,还有一则与信息安全有关的事,引起了很多人的警觉。在日前举行的2018正和岛新年论坛上,浙江吉利控股集团董事长李书福在谈及隐私保护与信息安全话题时提到“马化腾肯定天天在看我们的微信”。微信回应称,因微信不存储、不分析用户聊天内容的技术模式,传言中所说的“我们天天在看你的微信”纯属误解。

在目前的市场上,阿里和腾讯都是导向级的企业,不仅在市场上占据重要位置,而且对于整个互联网生态的建构都有着重要影响。有关信息安全的传言落在这两家巨头身上,至少说明当前的信息安全保护还存在不少不如人意的地方,舆论场对此也抱草木皆兵的审慎态度。

不仅如此,还有报道称,在大数据时代,中国已经出现了30多家大数据交易场所。未来大数据的转让与使用,还会更大面积地出现。在这其中,人们面临的不仅是知情权问题还有所有权问题。譬如在消费平台上,如果消费者不愿意平台搜集、利用、交易信息,其权益能不能得到保证?关于个人信息,对它的保护亟待升级。