“逢山开路,遇水架桥”意蕴深

2018-01-03 07:54:20 [来源:华声在线] [作者:燕凌远] [责编:欧小雷]
字体:【

燕凌远

连续5年,每到新年前夕,人们总会如期收到习近平主席的新年祝福。“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”今年新年贺词刚刚发布,关于改革开放的金句就在网上走红,引发广泛共鸣。

“逢”“遇”是时势也是使命。中国的改革循着从易到难、从局部到全局、从增量到存量的顺序展开。容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,“好吃的肉都吃掉了”。现在我们“逢”的是改革的深水区,“遇”的是难啃的硬骨头。党的十九大指出,“中国特色社会主义进入了新时代”“我国日益走近世界舞台的中央”“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”欣“逢”新时代,幸“遇”新使命,我们自当肩负起这一代共产党人的历史责任。

“山”“水”是挑战也是创新。从深化改革面临的困难讲,“山”是指滚石上山、爬坡过坎的攻坚克难,“水”是指下深水、涉险滩的探索实践。习近平总书记强调,要破解中国发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,除了深化改革,别无他途。党的十九大指出,“我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”改革开放往深处走,就必须更加“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”。

“开”“架”是态度也是举措。“开”和“架”这两个动词,就是指实干。“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”行动是最坚决的表态,落实是最给力的举措。当前,“开”和“架”的具体体现,就是要抓紧梳理党的十九大提出的改革任务和举措,保持工作力度和连续性,有计划、有秩序推进落实。

“路”“桥”是途径也是目标。当年,小岗村村民在包产到户的契约上按下红手印,掀开中国改革的大幕;今天,在三湘大地,在我们身边,多少改革争先、产业振兴、脱贫攻坚、科技创新的故事在发生……这些伟大的创造,无不来自于基层热土、植根于人民。新时代新征程,仍需以改革进一步激发蕴藏于人民的创造伟力。这是我们不断前行最澎湃的动力,这是我们走向伟大复兴最深厚的根基。