廉洁过节 干净“跨年”

2017-12-30 08:56:26 [来源:华声在线] [作者:徐建辉] [责编:刘畅畅]
字体:【

徐建辉

公款送礼搭上“高科技”、违规吃喝转入“一桌餐”、化整为零操办婚庆喜宴……梳理今年以来各级纪检监察机关通报的违反中央八项规定精神问题可以发现,节日期间“四风”问题花样频现,出现了不少改头换面、潜入地下的隐形变异形式。

中央八项规定已实施五年多,作风建设取得了有目共睹的成效。在这样的大背景下,缘何依旧有人胆敢顶风违纪?他们心里到底有怎样的“小九九”?

诚然,腐败也好,违纪也罢,绝不是无意而为之,每一件违纪案件背后都会有当事人这样那样的心理思维和动机。《中国纪检监察报》日前列举的几种“贪违心态”,可谓将那些贪腐违纪者的心理刻画得淋漓尽致、入木三分。

比如人情心理——礼尚往来,收点何妨?这是将“礼尚往来”当成了搞不正之风的幌子,把过节当成了受贿收礼的由头。可能有的人会说,“过年过节收点礼是正常的人情交往,没什么大不了。”然而,贪腐受贿与人情往来有着根本区别,那里面没有“情”,只有“利”。

比如补偿心理——为求“弥补”,不惜违纪。持这种心态的人,错就错在将干好本职工作和分内之事当成了组织、人民对自己的亏欠,把为人民服务和必要的履行职责看成了对服务对象的施舍,更错在将正常的干群关系变异成市场交换,觉得节假日松口气、收点礼,是自己“应得的”。

还如度假心理——节日要值班,思想却放假。对于普通百姓来说,过节就应当是万家灯火、团圆休假,然而对很多岗位的公职人员来说,过节也有值班值守等任务,甚至要比平时更紧张、更尽责。这时候就不能有“度度假、歇歇脚”的想法。

当然,无论“侥幸心理”,抑或“从众心理”等,其实都是在为违纪放任找借口。凡此种种心态,为官、从政者完全可以拿来“照照镜子、洗洗澡”,自己对标画像、对号入座,做到有则改之、无则加勉,自觉做到警钟长鸣、敬畏常在。

当然,剖析公职人员心理上常见的“节日病”,为的是让每名党员干部自警自省,真正做到廉洁过节,干净“跨年”。