“考证热潮”还需理性对待

2017-12-29 20:57:20 [来源:华声在线] [作者:苏琪] [责编:印奕帆]
字体:【

证券分析师、初级会计师、期货从业人员资格证……重庆工商大学财政金融学院2014级金融学二班的黄金水,还有一学期才本科毕业,但他已经拥有各类职业、从业、等级证书17项,其中阿里巴巴电商人才证书还是三合一统计的。(12月26日《重庆晨报》)

“毕业等于失业”,成为目前许多毕业大学生的真实写照,如何在激烈的就业竞争中提升自己的“战斗力”,是当代大学生的必修之课。各式各样的证书无疑是证明学习能力,提升就业竞争力的“法宝”,因此备受大学生追崇,各类证书的宣传与辅导班广告也成为了高校里一道特殊的风景。

考证热潮是一种正面的社会现象,展现着大学生勤奋上进的学习状态,应该受到赞扬与推广。一方面,大学生通过积极准备考证,充实了大学生活,提升了学习能力,另一方面,获得的证书也成为步入职场的“敲门砖”,大大增加了进入理想岗位的机率。

但是,我们也要避免盲目跟风考证。虽然2014年国家取缔了一些证书,但目前市场上仍存在许多含金量不高的证书,即使为其付出了心血,也无益于提升竞争力,只是对资源的浪费。同时,证书种类繁多,涉及到各个不同的专业领域。只有选取自身感兴趣,并确信今后将从事的行业方向,再考取相关领域的证书,才能真正做到“羊毛出在羊身上”,充分展现证书的作用,也避免对时间和精力的浪费。

黄金水端正的学习态度,积极上进的精神值得我们学习,但是大学生也要结合自身实际,制定适合自己的学习规划,选择适宜职业发展的证书。

同时,不要把考证作为提升职场竞争力的唯一砝码。社会不同于学校,学习不是对人才的唯一评判标准。除了具备学习能力,应变能力、交往能力、组织能力也是用人单位关注的重点。因此,在大学中还要积极参加各类实践活动,提升自身综合能力,争取成为一个全面发展的全能化人才。

龙应台写给安德烈的信中提到的:“孩子,我要求你读书用功不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义有时间的工作,而不是被迫谋生。”也希望当代大学生能够理性对待“考证热潮”,积极主动地迎接职业生涯,在未来书写自己人生的绚丽华章。