梅溪湖首推“限价房”意味着什么

2017-11-29 07:31:52  [来源:华声在线]  [作者:陈淦璋]  [责编:蒋俊]
字体:【

11月24日,长沙梅溪湖首宗限价地即将挂牌的消息,在市场激起了重重波澜——“限价地”住宅毛坯售价锁定在每平方米9970元,与周边楼盘动辄每平方米一万多元的价格形成明显反差。

长沙楼市真正起飞,均价不断攀升逼近万元,就是从2016年下半年的梅溪湖片区开始的。而今,推出“限价地”,锁定新建商品住宅售价,传递了政府稳定房价、确保房地产市场平稳健康发展的清晰信号。

控制房价,政策层面也在加力。住建部会同国土部、央行今年11月21日在武汉召开部分省市房地产工作座谈会,释放出明确信息:“切实防范化解房地产风险,坚持调控目标不动摇、力度不放松”“引导好市场预期,防止出现大起大落”“完善土地供应管理,防止高价地推涨房价”“确保房地产市场平稳健康发展”。

而时近年尾,银行信贷收紧、开发商面临资金压力、推盘项目逐渐增多等因素叠加,长沙楼市很难再现今年初“量价齐飞”“熬夜排队购房”的情形。

不过,也不要一厢情愿认为长沙房价马上就会直线下跌。

其一,长沙经济发展良好,人口持续流入,2016年全市常住人口增加21.34万人,增量居全国第四位,这些新流入的人口,不少需要购买“用来住的”房子;今年这个趋势依然在持续,带来适量住房刚性需求。

其二,新房供应受制于近几年的土地供应不足,还处于一个相对低位。据省住建厅通报,三季度末长沙商品住宅去化周期3.3个月,库存有探底回升态势。但一般而言,库存规模只有维持在8个月至12个月的去化周期,才属于正常水平。

由此来看,梅溪湖首推万元以内“限价房”引导了市场预期,“确保房地产市场平稳健康发展”应是今后一段时间的主基调。或许,待到供求关系发生重大变化,才会是新一轮调整周期的开始。(陈淦璋