共享单车何必总往大城市挤?

2017-11-27 10:24:12  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

广州实施“禁投令”已三个月了,却仍有共享单车企业违规投放新车。记者从广州市交委了解到,11月17日,广州市交委、城管委、公安局交警支队和各区政府再次联合约谈ofo、摩拜、小鸣、优拜四家互联网租赁自行车平台企业。约谈会点名通报ofo、摩拜自“禁投令”实施以来违规投放新车的行为,指出从9月份至今,现场检查已发现ofo、摩拜违规投放新车行为67宗,共计2933辆。(11月24日 《羊城晚报》)

在当下如火如荼的共享经济浪潮中,共享单车无疑是突出代表,作为新型环保共享经济,共享单车因为经济、环保、低碳、节能等原因,而深受都市人的青睐。不过,共享单车在发展过程中,也面临诸多困境,诸如:文明骑车、投放过多等问题,已经成为了城市管理的一道“伤疤”。而广州在今年8月初,因为共享单车数量超80万辆,便声明“禁止任何形式的新车投放。但是,据广州市交委近期通报称,ofo、摩拜两家企业都有私自投放的行为,并且利用新旧混投、零散少量投放、深夜时段投放等方式来投放新车,有的甚至将车辆故意做旧后投放,以混淆关注、逃避监管。

一边是城市职能部门发出的“禁投令”,一边是企业的“古道热肠”,想方设法投放。这中间到底出了什么问题?

在北京、广州等大城市,随处可以发现堆积如山的共享单车,无论是公交站台、地铁站外,抑或是马路边上,这些共享单车犹如废铁般“里三层外三层”地被随意搁置,大城市已经没有多余的空间给如此庞大的,没有被使用的共享单车挪位置了。实际上,这些一线城市由于公共交通资源基础较好,公众可以通过地铁、公交等便捷的方式出行,从而导致很多共享单车并没有被充分使用。所以,当地交管部门才发出了“禁投令”。

然而,对于共享单车企业来讲,由于产能过剩,加之对城市年轻人的期望过高,认为年轻人多,骑车的人就多,便用“浑水摸鱼”的方式违规投放新车,但是,大城市里的人却并不买账。此时,单车企业何不转换下思维呢?何必总往大城市挤呢?在很多二三线城市,甚至是小县城,同样有共享单车的需求,但是却面临投放不足的问题。在很多小城市的政府信箱里,到处充斥着市民关于新增共享单车的意见建议。因为这些地方公共交通不够便捷,实际上对共享单车的需求量更大。

共享单车要释放投放冲动,不能只盯着大城市,不能总往大城市挤。把单车投放到更需要的地方去,才是企业长远生存之道。