“中国医师节”不只是一个节日

2017-11-23 11:37:28  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

据中国政府网11月20日消息,国务院日前批复国家卫生计生委《关于申请设立“中国医师节”的请示》,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。(11月22日《新京报》)

这的确是一个好消息,设立中国医师节不仅可以增强医卫工作者的职业荣誉感,提升社会对医卫工作者的关注,也有利于增强医患之间的和谐和信任。可以说,具有深刻的现实和深远意义。

医卫工作者救死扶伤,常年奋战在治病救人的一线,但是长期以来,却没有一个属于自己的节日,这无疑是一件令人遗憾的事情,如今,中国医师节的设立不仅填补了这个遗憾,也是对医卫工作者的肯定、鼓励和赞扬,一个节日不算什么,但是其背后却隐藏着深刻的含义。

首先,在我国,类似这样设立的行业性节日并不算多,此前已经设立的行业性节日有护士节、教师节、记者节,这些行业性节日不仅是对社会特定群体的关怀,也是对相关职业的尊重,比如,将每年的9月10日定为教师节,目的就是唤起社会的尊师重教意识,给教育工作者创造宽松的工作环境。中国医师节也是一样,通过这个节日的设立,唤起社会对医卫工作者的重视和关注,增加社会对医卫工作的理解、信任和支持,为医卫工作提供和谐的工作空间。

其次,加强对医卫工作者的关爱。医卫工作者奋战在医疗一线,为患者救死扶伤,但是他们的健康却遭到巨大透支,很多医卫工作者积劳成疾,甚至有的都患上了严重的职业病,可以说,很多时候,医师是在拿自己的健康换患者的健康,这就需要加强对这个群体的关爱,比如,建立科学合理的工作机制,加强对医卫工作者的健康关爱,这无疑也是设立这个的节日的意义之一。

再者,注重健康,爱护生命,无疑是对医卫工作者最好的减压。因此,每个人都应该注重健康,养成科学健康的生活习惯,作息规律,合理饮食,珍惜生命,爱惜健康,科学运动,这不仅是对自己的负责,也是对医卫工作者的关爱。自己减少生病了,医卫工作的压力自然就减小了。

“中国医师节”不只是一个节日,还蕴藏着丰富的内容和深远的意义。关爱医师也不能局限在医师节这一天,还应该将这种关怀贯彻落实在每一天,落实在每个人的生活中,用健康的体魄来为医师工作减压。