并非所有“证明自己还活着”都是刁难

2017-11-23 11:31:11  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

居民养老保险待遇领取原本是件好事儿,可为证明钱是本人申领的,郑州市多个社区要求行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。采访中,有社区工作人员表示,老人对这种方式有抵触,他们能理解,但也是无奈之举。(11月22日《大河报》)

“证明自己还活着”的新闻再次引发舆论谴责。其谴责的理由大致有这样几点:其一,让老人举着报纸拍照“证明自己还活着”是对老人的侮辱;其二,这是工作的不作为、乱作为,工作人员自己图省事;其三,发放养老保险是社会的责任,不能让老人领取养老保险感到不被尊敬,岂能像防贼一样防老人?

这些说法,表面上看都是没有问题的。而实际上,管理部门需要理解群众,群众也应该理解有关部门。这起事件之所以引起媒体关注,之所以引发舆论质疑,其实是习惯性质疑,习惯性吐槽,习惯性反对导致的。因为,已经发生了很多让百姓反感痛恶的“证明自己还活着”,在遇到老人领取养老保险“证明自己还活着”规定的时候,也就不假思索的习惯性反对了。

对于养老保险的发放,笔者有深切感受。其中,存在监管的漏洞,这个监管的漏洞就是,一些已经死亡的老人家庭,也能领到养老保险。笔者就居住在农村之中,养老保险制度的推行,为农村老人解决了养老问题。但是,在资金发放的时候,有的人让邻居代领,有的人让子女代领,有的发放部门直接发放到居委会。由于存在漏洞,就出现了一些问题。比如,有的老人已经过世了,但是养老保险还是发放着。比如,我们村一位五保老人的资金每年都是他的一位远房亲属代领的,至今他没有见到一分钱,还因此引发了一场告状。

老人的情况十分复杂,身体也不好,年纪也大了。虽然我们不想看到老人的去世,但是你不能否认的是,有的老人前几天还健健康康的,突然就离开了这个世界。那么,在发放老人养老保险的时候,如何确保“过世的老人不领取保险”呢?这个时候就需要“证明自己还活着”。而举着当天的报纸拍摄一张图片,就是证明的形式之一。其实,你会发现“证明自己还活着”,没有想象的那么可笑,这是资金安全管理的需要。

当然,管理部门也不是一点问题没有。比如,如今“证明自己还活着”的方式很多,有的地方正在借助网络和手机视频传输“动态画面”储存证据,也是一种不错的方式。应该提供更多,更方便的“证明自己还活着”的选择方式,尽量减少给老人带来的麻烦。

“证明自己还活着”,这次真的可以有。