新娘结婚不要彩礼,真爱就该胜于世俗

2017-11-21 10:37:01 [来源:华声在线] [作者:李宏鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

与农村一些“天价彩礼”现象形成鲜明对比,河北河间一新娘打破世俗枷锁,结婚不要新楼房、不要一分钱彩礼,她的做法在当地“朋友圈”刷屏。河间市委领导闻讯后也给这对新人点赞,并送上新婚礼物和祝福。(新华网11月20日)

彩礼是中国的一种传统,是大多数中国家庭结婚必不可少的形式,说到底,其实彩礼和嫁妆只是婚姻中你来我往的一种礼节。可是,在如今这个物欲横流的社会,彩礼的观念在很多地方已经被扭曲,沾染上物质又现实的味道,甚至彩礼成为了恋人能否顺利走到一起的决定性力量,新人因为彩礼分手的例子随处可见。笔者认为,婚姻是美好和神圣的,不该被一些世俗亵渎和玷污,新闻中的这位勇敢的女性值得我们为她点赞,因为真爱就该胜于世俗。

对于女方,一方面是父母对女儿这么多年的养育之恩,婚后女儿就要离开家,所要求的彩礼是应该的,是一种补偿,是用来养老的。可是,孝敬父母、赡养父母是子女的义务和责任,养老该另当别论,和彩礼没有关系。另一方面是面子思想作祟,彩礼越多越有面子,如果彩礼少说明男方没有诚意,不懂得珍惜,女方地位不高,怕被人说三道四。涂磊老师说得好,面子是自己挣得,不是别人给的,一心固执在面子上,最后却得不偿失。女人的地位也不该靠这种方式来衡量,靠得是作为女儿的孝顺和作为妻子的本分。

对于男方,一种情况是男方一听女方提出过分的彩礼,就会愤慨的回应“你们家是卖女儿还是嫁女儿?”。说出这样的话,矛盾不但会升级,两人甚至还会走到分手的地步。所以,男方如果珍惜这段缘分,请你冷静的去协商,不要因为金钱伤了感情。另一种情况是当女方提出对彩礼的要求,男方误会女方,认为这是一种拜金、物质的表现。其实,男方对于彩礼的态度应换位思考,毕竟是传统礼节,父母养孩子也确实不容易,作为对女方父母的慰问,彩礼还是要有的。

真爱从来不会建立在金钱之上,彼此之间给足信心和勇气,才能有未来。彩礼多少都没关系,关键看男方对女方父母及女方的重视与尊重,女方表示出理解与协商的态度,有就多出些,无就少出些。婚姻太重要了,请一定要理性,不要忘了当初是如何相爱的,望真爱胜过世俗,愿有情人终成眷属。