夯实健康基础,建设健康中国

2017-11-14 08:57:14  [来源:华声在线]    [责编:欧小雷]
字体:【

开福区青竹湖镇84岁的赵同春大爷因帕金森综合征及脑梗后遗症行动不便,卧床几年。2016年8月份,全科医生杨宇签约赵爷爷家庭医生后,每月都会下基层家庭病床为他检查护理,并邀请专家为他制定了科学的饮食方案和康复治疗。杨宇介绍,为充分发挥家庭医生作为居民健康“守门人”的作用,开福区青竹湖街道社区卫生服务中心以“一名党员一面旗”的服务模式,5人成立一个团队,建立签约家庭与全科医生及其团队之间长期稳定、连续、可及的服务关系,进一步提高社区居民健康保障水平。(详见11月14日本报A04版)

健康是广大人民群众的共同追求,也是一个国家、民族昌盛和富强的重要标志。习近平总书记在十九大报告中强调“没有全民健康,就没有全面小康”,从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,把人民健康放在了优先发展的战略地位。

当前,由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我们面临着发展中国家常见的卫生与健康问题。加快推进健康中国的建设,既是国家发展的要求,也是民众期待自身健康能得到保障的迫切需要,因此,十九大报告中提到的“健康中国”建设让人们满怀期待。

“全科医生”的培训和发展,对于基层医疗队伍建设和基层民众健康保障建设是一个突破口,它既能够最大程度地优化医疗资源,使其得到最合理的分配与利用,又能给社区居民提供最快速、最便捷、最经济的诊疗及医疗保健服务。全科医生与家庭签约之后,在就诊效率和分解医院门诊压力这两方面的益处是显而易见的,更重要的是,它将使像新闻中赵大爷那样的弱势人群在减少时间与人力、资金成本的前提下,同样享受到细致的诊疗和照护。

长沙市去年将“家庭医生签约服务”作为健康“礼包”送给长沙市民,截止到今年七月,据市卫计委数据显示,全市家庭医生签约人数达192.04万,签约率28.14%,其中,老幼、孕产妇以及高血压、糖尿病等重点人群签约115.4万,重点人群签约覆盖率达35.29%。在取得一定成绩的同时,一些问题也开始浮现,目前长沙市家庭签约医生只有不到1500人,而按照国际惯例的服务标准,一个家庭医生对应服务2000个居民,那么长沙市目前至少需要3500名家庭医生,因此长沙有着近六成的家庭医生的缺口。

长沙正在着手建设的全科医生培训体系,就意在填补缺口,争取实现2020年家庭医生全覆盖的目标。当然,在建设过程中,社区医生待遇低、职业晋升通道受限等制约基层医疗发展这些现实难题也将是政府工作的重心,同时不排除将更多的民众健康诉求纳入其中,使全科医疗更加全面和多元。

建设健康中国,是党对人民的郑重承诺和重大民心工程,也是我国履行国际义务、参与全球健康治理的重要体现。唯有进一步深化改革、驰而不息地推进全民健康保障和建设,才能让民众共享福祉,为实现中国梦夯实健康基础。

■三湘都市报评论员 张英