高铁“极速达”助力“放肆购”

2017-11-13 23:06:01  [来源:华声在线]  [作者:唐京辉]  [责编:印奕帆]
字体:【

11月11日起至20日,铁路部门将相继推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,尤其是在京沪高铁“复兴号”列车上新推出的“高铁极速达”实现了京沪快件10小时内可送达。(新华网 11月9日)

自2009年以来,每年的11月11日都成了电商与剁手党的狂欢日、快递小哥的“春运”。屡破记录的交易额,翻倍增长的快递件数,考验的是消费者手速,更多的是线下快递业脚速。为应对一年一度的物流“春运”,铁路部门依托“复兴号”推出“高铁极速达”,以更快、更优质的服务助力“放肆购”。

深度合作,充分挖潜运力。今年,拥有350km/h的新速度、完全自主知识产权“复兴号”的强势登场,不仅满足了百姓对新速度的期待,其独特的行李箱也正悄然的助力着眼下的这场“物流战”。据悉,“双十一”电商黄金周期间,除京沪高铁“复兴号”列车上推出“高铁极速达”快运新产品,保证10小时货物送达客户之外,各铁路局纷纷利用跨省高铁动车组储物空间及普速列车行李车,进一步扩大有效运力供给,全力满足不同层次电商物流需求。“高铁极速达”相较民航、公路更快速、更安全、更可靠的运输优势,必然将成为未来物流发展的大势、电商服务的常态。

坚持创新,满足百姓需求。正如党的十九大报告中提到的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。“极速达”的推出恰逢中国铁路总公司公司制改革的攻坚之刻,对于适应市场、满足百姓需求,“复兴号”等高铁动车组运输快递不仅是服务的创新探索,更是适应市场、抢占市场的有力展现。回顾近年来铁路服务的改革创新,动作频频,亮点颇多,如车票的“面上功夫”及乘车体验上机器人、VR技术的侯乘引导、“春运日历”的购票指南、“刷脸”进站验证等。科技元素的引入、服务形式的创新让出行的路越来越畅快,而“极速达”、“高铁外卖”等购物、餐饮等服务举措的实施与延伸,逐步实现了对百姓出行、生活需求的满足,对于未来,“高铁极速达”发展非常可期。

“明者因时而变,知者随事而制”。矗立在伟大的新时代,我们坚信铁路部门将一如既往的秉承“人民铁路为人民”的服务宗旨,以更优质、更安全的服务满足百姓日益增长的美好需求,让出行更畅快,让购物更“放肆”。