违法打入26枚螺栓钉的驴友理应严惩

2017-11-13 21:00:02  [来源:华声在线]  [作者:刘颂寒]  [责编:印奕帆]
字体:【

据澎湃新闻报道,近日,江西上饶。攀爬三清山巨蟒峰的3名浙江驴友因涉嫌故意损毁文物将被公诉,面临刑罚。今年4月3人攀峰时在山体内打入26枚膨胀螺栓钉,对山体造成不可修复的损毁。

3名驴友为了攀爬三清山巨蟒峰,不惜在山上打入26枚螺栓钉,对山体造成了不可逆的伤害。3亿多年地质演化出来的巨蟒峰,竟然仅因几个驴友的攀爬兴趣,就遭受到了如此大的伤害,难免会让人唏嘘不已。

个人攀爬的兴趣爱好,当然无可厚非。但是,如果只强调个人的意志,却不顾基本的公共规则,就难免造成这样的事情。3亿多年地质演化出来的巨蟒峰,具有重要的科研价值和观赏价值,却因为26枚螺栓钉而受到了不可修复的损坏。对于这样的情况,理应用严惩来唤醒某些公共意识淡薄的驴友,不要让自己的意志凌驾于公共规则之上。

近年来,因为驴友违反规定所造成的公共事件屡屡出现。许多公共部门为了营救这些违规的驴友,付出了不少的公共资源。但是,依旧有不少驴友不惜为了个人的利益,而忽视基本的规则。没有基本的道德观,缺乏起码的公共意识,不懂心存对法律的敬畏之心,造成了这样的问题屡屡出现。此次,对于3名驴友涉嫌故意损坏文物的行为进行公诉,就是用法律来对这种行为进行纠偏。

大自然的鬼斧神工,不仅仅让人叹为观止,更应该让人懂得保护。只有学会保护大自然的馈赠,才能让我们的子孙后代能够感受到大自然的魅力。个人的私欲,不能凌驾于任何的公共规则之上。故意破坏的行为,不仅仅要给予相应的惩罚,还应该进一步完善相应的追责制度。进一步提高旅游红黑榜的影响力,这需要执法者的执法不贷。

看起来,整个事情只是违规的打上了26枚螺栓钉。但是,在旅游景点内做这样的事情,置景区规定于不顾,更是一种起码的个人狭隘之心。不懂得遵守规则的人,就理应接受规则的严惩。这次驴友被公诉的案例,将会对整个驴友圈的任性妄为形成一个很好警示效果。

期待,相关保护文物的法律能够越来越硬气。期待,那些毫无羞耻之心,不懂得遵守规则,不会敬畏法律的人,将会得到更加严厉的惩罚。只有这样,才能真正的保护好那些大自然的伟大馈赠。