周三“无作业日”,只是看上去很美

2017-11-13 20:36:45  [来源:华声在线]  [作者:维扬书生]  [责编:印奕帆]
字体:【

很多孩子都曾憧憬“今天没有家庭作业”的日子,如果告诉你,这个“小梦想”已经成为现实了呢?近日,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学陆续启动了周三“无作业日”计划,当天老师不布置任何家庭作业,鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿。很多同学确认没作业后,激动得欢呼:“太棒了!”(11月11日《扬子晚报》)

南京的两所知名小学启动周三“无作业日”计划,受到学生热烈欢迎是意料之中的事,因为孩子们实在太苦了!因为从孩子上小学开始,随着年级的增长,书包越背越重、作业越来越多是一个不争的事实,作为一名从事教育30年的老教师,笔者觉得周三“无作业日”,只是看上去很美。

尽管早在2013年,教育部就出台过一个《小学生减负十条规定》,明确规定小学阶段不能留书面作业。可是大江南北长城内外,有几个小学真的不给学生留作业了呢?

教育部的“减负令”难以落地生根,其阻力主要来自基层学校,特别是广大家长。

从学校层面看,教师觉得作业是对自己教学效果的一种检测,如果每天不布置一些家庭作业让学生写,教师就无法了解学生对已授知识的掌握情况,所以但凡语数外等主干课程没有不布置作业的,各地学校也将教师作业布置和批改情况作为教学检查的重要内容,除了升学考试不考的“副科”不布置作业,其他学科都要每天布置若干作业。几门作业叠加,学生的课后负担怎么能轻下来?

一些学校虽然在周三没有给学生们布置作业,但却把作业变相地留在了星期二、星期四,无形之中,加重了学生其它几天的学习负担,作业总量并没有减少。

从家长层面看,家长普遍认为,孩子放学回家没有作业,说明教师对孩子不负责任,作业布置越多,教师越敬业,一些重点中学之所以受到家长热捧,有一个重要原因就是重点中学的学生课后作业比普通中学多得多,教师没有功劳也有苦劳。受应试教育社会大环境的影响,家长们望子成龙、望女成凤,都不希望孩子输在起跑线上,媒体就曾经报道,某地有小学推出周三“无作业日”不久,就因家长的强烈反对而草草收场。

而实施周三“无作业日”的一些小学,大部分孩子并没有真正得到轻松。学校忙“减负”,家长忙“增负”,他们为孩子在周三补报的各种兴趣班、加强班接踵而至,结果“无作业日”孩子们变得更加忙碌。一些培训学校也与时俱进,瞄准周三这块新“领地”,调整其培训时间,增加周三的辅导课程,导致好多小学生周三放学后,不是去上培训班,就在赶往培训班的路上。

从现实情况看,指望小学阶段哪怕是一二年级不布置家庭作业只是教育主管部门的良好愿望,小学阶段不留书面作业成了亿万小学生难以实现的梦想。家长对孩子前途的焦虑随着就业形势的严峻和岗位竞争的激烈而越来越重,这就注定了周三“无作业日”的象征意义大于实际意义。