幼童聪明“绝顶”光看家长还不够

2017-11-13 19:35:07  [来源:华声在线]  [作者:储旭东]  [责编:印奕帆]
字体:【

据《武汉晚报》等报道,跟着父母在上海生活的一名2岁半男童发生成片掉头发现象,带到医院检查时竟然被诊断为斑秃。医生经过追问才发现,导致孩子掉头发的罪魁祸首,竟是报考知名幼儿园的压力太大、报的培优班太多(足有5个)所致。(11月12日《新京报》)

在不少家长眼中,为了“早抢跑”“先人一步”,筑牢应试教育、升学教育的坚实基础,而让孩子过早接受知识教育,这并非什么稀奇事。但为了纯粹的智力教育,罔顾孩童身心健康,进而造成聪明“绝顶”的怪现象倒是头一回听说。我们常说,“身体是革命的本钱。”对孩子们来说,身心健康是排在第一位的,没有健康成长,智力再高、能力再强亦是枉然。

尽管这样浅显的道理大家都懂,但真到做选择、做决定的时候,不少家长却又会背着“本心”让孩子“加负”。原因无他,“笨鸟先飞”“起跑线定律”早已深入人心,想要一时半会儿扭转错误的认知着实太难,而这样的思想转变若不能一蹴而就、一锤定音,势必会有恶性反弹、变本加厉的结果。也无怪乎不少学校、家长口中喊着要“减负”,实则却是导致孩子学到“过劳”、家长陪出“心梗”。

但若因此,单纯地将儿童“过劳”问题全都归结于家长的“过度期望”“攀比欲望”,怕是过于武断。“望子成龙”“望女成凤”,但凡父母都会对子女抱有殷切希望,没有谁愿意自己的孩子在未来残酷的智力竞争、升学竞争、就业竞争中遭到淘汰,就算知道幼年儿童未必能学到什么有用的知识,也愿意去投入、去尝试。尤其当前的早教市场,尽管规规矩矩做生意,但过多的还是关注自身利益,很少愿意在看到孩子压力过重时拒绝招收,毕竟没有谁会跟利益过不去,“送上门的钱”怎会不要,甚至在个别早教机构看来,就算孩子受苦受累,也是家长的选择,“与我何干”。

所以扼制幼童“过劳”现象,不仅要家长有所作为,更要全社会加以关注,有关部门加强监管,尽可能做到“一治即愈”“一击中的”,绝不能过于奢求打“持久战”来转变,毕竟我们大多数的儿童承受不起,也损失不起。对于家长来说,要敢于做“破冰者”,敢于同过犹不及的旧观念“宣战”,真正站在孩子的角度看问题、思对策、找路径,一旦对子女的成长有了充分的考量和规划,就要“一张蓝图绘到底”,绝不受社会、市场的诱导所干扰。对社会而言,要还儿童一个“天朗气清”的成长氛围,引导各个学前教育机构带着公益、带着关爱、带着责任来干事业、谋发展,能够在招生前多关注儿童本身的情况,一切从保护儿童成长的角度出发,营造儿童健康成长的社会环境。就相关部门来看,应该加强对社会正确教育观、人才观的积极引导,传递正向的教书育人理念,对关爱儿童健康成长的负责任机构、有担当组织和个人高看一眼,树立正确的舆论导向,同时加强对不良商家的监管,对罔顾儿童健康的机构摘牌、撤除,坚决打响保卫孩子身心健康的“攻坚战”。