别忽视了“罂粟小吃”里的“投其所好”

2017-11-10 11:43:39  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

公安机关在禁毒清查中,发现陈某、张某有吸毒嫌疑,经查,二人并未吸毒,而是吃饭惹的祸。近日,河南省鹤壁市山城区一家特色小吃店的老板马胜利因犯生产、销售有害食品罪被法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金2000元,并禁止其在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。(11月8日《检察日报》)

因为在饭菜里,因为在小吃里,添加了罂粟,小吃店老板被绳之以法了。这是咎由自取,这是罪有应得。就是要拿出抓铁有痕的力度,去打击“罂粟小吃”,只有加大打击的力度,才能让商家长点记性。然而,执法部门在加大“罂粟小吃”打击力度的同时,也不能忽视另外一种现象。

“罂粟小吃”背后的真问题是什么?我们需要追问的是,有多少食客真的不知道“小吃里加了罂粟”?

在街头有各式各样的小吃,做小吃生意的人,大多喜欢添加罂粟。倒不是这些小吃生意人是法盲,倒不是他们不知道添加罂粟会被查处,而是很多食客“就好这一口”。我们当地有一种小吃,是很多人都喜欢的。凡是出门在外的人,回到家乡的第一件事,就是要上一碗这样的小吃。前几天,一位朋友喊上我去吃小吃,他告诉我说要专门到一家去吃。问他为何,他悄悄告诉我说“他家的小吃里加了罂粟”,特别好吃。

其实,这种专门去吃“罂粟小吃”的人很多。很多食客都知道小吃里加了罂粟,可是自己就是喜欢吃这样的小吃,没有添加罂粟的小吃,反倒是不受欢迎了。于是,在小吃里添加罂粟早就不是什么偷偷摸摸的事情了。如其说是商家任性,倒不如说商家是在无奈迎合食客口味,是“投食所好”,是为了用添加罂粟的方式,吸引消费者。

我们也会发现身边有这样的邻居:尽管说,警方查处种植罂粟的决心很大,但是一些邻居还是会在花盆里种植罂粟,因为种植的棵数没有超过法律规定的数量,而不能被查处。这些人种植罂粟的原因就是“自己做菜的时候添加”,以达到美味可口目的。

查处“罂粟小吃”很重要,打击非法老板很重要,更重要的事情则是:如何让人们不再喜欢吃“罂粟小吃”。大多数市民对于“罂粟小吃”危害没有正确认知,总是觉得吃“罂粟小吃”没有多大问题,甚至对警方的查处有抵触情绪。

这就需要监管部门加大宣传力度,让“小吃里加罂粟”的危害家喻户晓,让大家真正从心理让拒绝“小吃里加罂粟”。 有多少食客真的不知道“小吃里加了罂粟”?他们不过是“偏偏去吃”而已。所以,查处“罂粟小吃”切莫忽视了“罂粟小吃”背后的“投食所好”。