“品质担当”何须蹭“双十一”噱头

2017-11-09 16:49:24  [来源:华声在线]  [作者:程彦暄]  [责编:印奕帆]
字体:【

11月11日,这个全年唯一一个由4个相同数字组合而成的日期,从2009年便开始了一段逆袭之旅,成为了全民狂欢式的购物盛宴。据相关数据显示,几乎每一年双十一,各项数据都会被大幅刷新,无论是出于打响品牌知名度或是增加订单量的考虑,几乎没有商家不想在这巨量的业绩中分一杯羹,双十一的脚步日益临近,一次卖家、消费者的热闹互动又将开始。

于商家而言,这不失为一次“大促销”的好时机,对广大消费者而言,又何尝不是一次“捡便宜、广囤货、缓使用”的良机。此时,不少媒体、论坛、博客等纷纷抛出各种“消费攻略”,各大商家也在不遗余力的打起“价格战”“宣传战”“红包战”……一时间,各种“满折”“满减”“满送”让人应接不暇。

虽说买家有攻略,可常言道:“买的没有卖的精!”在商家打出的“套路组合拳”下,无数消费者纷纷中招儿,不惜“剁手”也要“血拼”。此刻,从商人逐利的性质看,商家的策略无疑是成功的。但从“节后”的较高“退货率、差评率、吐槽率”来看,“噱头”下的利润赚的并不踏实。可见,缺乏品质保障,单靠套路取胜的商家,发展必不长久,从三鹿乳业因质量问题“顷刻坍塌”可见一斑。

无“品质担当”,商家面临的不只是经济损失,更是企业信誉及形象的毁坏,不少企业均因在“品质”上的疏忽,导致无法挽回的结果。据统计,我国平均每分钟就有10家企业倒闭,其中很多企业就是因为产品质量不过关造成的。

何谓“品质”?在笔者看来,“品”为“品牌、品位”,“质”为“质量、质感”,“品质担当”便是“口碑”保障。纵观世界成名企业,微软、索尼、华为、海尔等无一不是以“品质”取胜。

每逢“双十一”“双十二”之际,在商家广告铺天盖地的同时,不少媒体、专家会呼吁号召人们理性消费,然而效果并不理想,原因无外乎我们的“理性”禁不住“套路”的诱惑,故而钱包不断“失守”,更有甚者会将“信用”透支到“爆”。可见,理性消费的脚步实难跟进号召的步伐。

俗话说:“酒香不怕巷子深!”对于商家而言,为长久计,尚需塑造起“品质”意识,方可让企业基业长青。当商家们不再追求“眼前的利润”,以“品质”谋长远之时,摆在消费者眼前的将是“不靠噱头”的真金白银,在“务实”的商家引导下,理性消费自然而然!