电商平台玩“二选一”,谁来替消费者说话

2017-11-09 15:26:57  [来源:华声在线]  [作者:白生]  [责编:印奕帆]
字体:【

2017年“双十一”购物节即将来临,超级电商平台推出的“二选一”竞争模式再次被推上风口浪尖,引起了广大中小商家和消费者的强烈不满。(11月8日《检察日报》)

“二选一”网友并不陌生。从2013开始,就不断有媒体爆出阿里巴巴旗下天猫平台胁迫商家作出“二选一”的选择,凡参加天猫促销的商家,必须退出其他平台的相关促销活动。2015年11月,京东向国家工商行政管理总局实名举报阿里巴巴利用“二选一”胁迫商家,扰乱电子商务的市场秩序。

数据显示,2017年我国互联网平台企业的总收入达到1.07万亿元,首次突破万亿大关。每年的“双十一”已然成为电商平台必争的利益角斗场。从企业经营的立场上看,电商平台“二选一”是为减少和控制电商平台之间的同业竞争风险,似乎“合情合理”。然而,这种强制性的经营策略,俨然伤害了合作商家和消费者的利益,违背了市场良性竞争秩序。

目前在互联网零售业领域,超级电商平台凭借强大的聚合力,占据着巨大市场份额。而对于电商生态平台内中小经营者的保护问题,一直是电商立法过程当中比较忽视的。全国人大财经委立法专家顾问、北京大学法学院副院长薛军表示,“二选一”策略相当于剥夺了中小商家进入其他平台获取流量的可能性,相对于其他的平台来讲,等于攫取了不正当的商业利益。

《反垄断法》告诉我们,市场经济条件下的企业即便享有充分的自主权,但它们没有随意限制市场竞争的权利。“不能把电商平台‘二选一’简单视为正常的商业策略。”中国经济法学研究会副会长、国务院反垄断委员会咨询专家王晓晔在 “电商平台‘二选一’竞争模式:多角度下的法律分析”研讨会上表示。如果“二选一”的策略在相当大范围关闭了竞争对手进入市场的可能性,即是损害市场竞争达到了严重的程度,此时反垄断法或反不正当竞争法就需要介入。

刚刚通过修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》日前颁布,增加了对利用互联网技术实施不正当竞争的规制条款。而正在二审的《电子商务法(草案)》中,有条文规定电商平台不得利用服务协议和交易规则等手段对平台内经营者的交易、交易价格等进行不合理限制或者追加不合理交易条件。

一系列针对互联网平台管理法令的出台和完善,旨在明确网络平台主体责任和监管部门监督职责。超级电商平台追逐利益的过程不得以损害平台内合作商家的合法利益,更不能限制消费者的选择交易的权利。中国人民大学网络犯罪与安全研究中心秘书长谢君泽表示,超级网络平台就像一个国家里面的王国,有自己裁决的权力,阿里巴巴甚至可以去裁决人家的对错。如何明确网络活动的主体的责任和义务,需要法律更多的界定。

“二选一”竞争模式挑战的是市场经济下的良性竞争秩序,是利益追逐侵犯合法消费诉求的一种乱象。博弈之间,谁又来为消费者的合法权益说话?“二选一”仅仅只是电商平台之间对商家资源野蛮竞争的冰山一角,如何让超级电商平台在法律范围内“令行禁止”,让互联网市场经济更有序地竞争、更健康地发展,需政府、市场和社会同时发力。