“每月上班22天连休8天”应尊重个人选择

2017-11-09 09:35:03  [来源:华声在线]  [作者:诸葛昊]  [责编:印奕帆]
字体:【

每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。有人认为长时间工作对身体不好,也有人表示支持,可以“来一场说走就走的旅行”。(11月8日新华观点)

一周五天的工作制度,由来已久,相信很多人已经习惯了这种制度,贸然改动,会引起一系列的社会问题。但是,作为弹性休假的一种,连续上班再连续休假,既迎合了部分人的出游需要,也符合国家的战略方针,是值得尝试的。

但一种政策既有赞成的声音,也有反对的声音,就说明了这项制度还是有一些漏洞的。对于很多年轻的劳动者而言,他们精力充沛,22天连续上班似乎也可以接受。他们喜欢长途旅行,会尝试去更多的地方游玩。这种改革,迎合了他们的需要。但一部分年龄偏大的劳动者可能就不会这样想,22天坚持上班对他们来说很难熬,况且8天休假他们更多的也是待在家中,与其那么辛苦,不如还是老老实实上5天班再休息2天。

在笔者看来,无论是何种制度,最为重要的是尊重个人的选择。国家设计弹性休假的初衷,也是让劳动者有更多的出游选择,避开黄金周的拥堵,拥有更好的出游体验。因此,政府部门需要设计一种制度,让劳动者选择自己的休息时间,而不是纠结到底是连续上班再连续休息,还是坚持5天上班2天休息。

就目前而言,“尊重个人选择”大部分的企业还做不到。一些企业为了节省开支,在人工费用上缩减,用工时间就在增加,别说自主选择休假时间,就是国家规定的年休假以及平时的节假日都很难保证。因此,现阶段最重要的,还是要保障劳动者的基本休息权利。

但从长远来看,弹性休假的本质是“自主选择”,休假制度改革的目标也是要“尊重个人选择”。对于劳动者整个群体而言,每个人都有自身的需要,硬把一种方案强加到一个人身上,可能会适得其反。

任何一项改革,都需要体现人性的温度,休假制度也是如此。因此,设计休假制度,要以“尊重个人选择”为出发点和最终目标。