孩子“段子手”般的吐槽给教育上了一课

2017-10-24 15:24:44  [来源:华声在线]  [作者:王心怡]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,关于“陪读吼娃”的文章在微信朋友圈里刷屏,网上帖子大多是家长的吐槽,但孩子们对此到底怎么想?随后,一家出版社突发奇想,向不少小学生征集了关于“吼娃”的感想,孩子们的“真心话”让不少家长直言“太温暖,笑了又哭了”。(10月24日 人民网)

教育一直是当下广大为人父母关注的话题,无论是养育孩子还是教育孩子,这些都是现如今父母们更别上心的事情,这不仅是因为孩子是他们的掌中宝,同时教育也是发展国家的一剂良药。无论是从家长们择校而不断产生的“学区房”这一种说法,还是在于各种培训机构的应运而生,对于教育来说,这是孩子和家长之间永恒不变的话题。

近日,微信朋友圈里一直被各种调侃家长陪读时“吼娃”的帖子刷屏了,帖子里大多都是家长在吐槽孩子。而对于这种“吼娃”式的教育到底对于孩子们来说是怎样的一种效果,对于孩子来说是怎样的感受,所以有相关媒体就做了一次调查活动,就想给孩子一个表达的机会,听听孩子的心声。但是这似乎给孩子们开启了一次“开脑洞”的机会,相继而来的孩子们的“心声”把他们给塑造成了一个“段子手”,其中孩子的稚气以及和他们不相符合的话语,更加是让家长们“哭笑不得”。

其中有些孩子就说:“我可不敢说真话,妈妈现在态度挺好,接下来肯定会秋后算账的,还有的孩子说,我得在文章结尾写写大人的好话,不然他们看到我前面的吐槽,一定会吼得更大声。”这就是当下我们孩子接收到的教育是怎样的,赤裸裸的表现在大众的面前。对于不少人来说,为人父母可能还过早,可能终有一天自己成为了父母才能够感受到那种“切肤之痛”,希望近期的吼娃的文章能够引发身边许多家长的共鸣。

不要忘记了自家孩子的天性,也不要忘记教育是塑造孩子的品性。随着课外学业竞争激烈,部分家长确实会有些焦虑,尤其看到孩子与“别人家的牛娃”之间的差距时,更加难以控制情绪。从而“吼娃式”的教育也就产生了,这其中自然是苦乐参半的。但是我们更多的是不要忘记,每个孩子的发展水平和天赋是有差异的,有些孩子可能在学习上不一定非常优秀,但有自己的特点爱好,所以不要忽略了他们各自的“闪光点”。教育孩子,没有快速成功的秘诀,但父母按孩子的实际情况做好计划,会反思、会用合适的方式陪伴,懂得润物细无声的道理,相信孩子们的未来会越来越好。