1年拿9项专利是一项教育“发明”

2017-10-24 15:21:19  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

可以升降的高跟鞋、带座位的行李箱、防堵塞蹲式马桶……湖北大学计算机学院电子与通讯工程专业24岁研究生廖可富,1年申请16项发明专利,目前已经拿到9项专利证书,他期待将部分专利转化为实用产品,造福社会。(10月23日《武汉晚报》)

短短一年间竟然申请了16项发明专利,这样的效率不仅展现出大学生善于思考,善于观察的素养,也释放出一种积极进取的信号。

这位大学生是在偶然之间产生发明灵感的,也就是说,他的这些发明都不是刻意去寻找的,很多时候都是在生活中无意间发现和产生的,这也给人们一个启示,发明并不是十分困难的事情,只要在生活中多一些思考,多一些观察,就很容易发现机会,产生灵感和冲动,这位大学生就是这样,在汽车站等车的过程中,因为看到候车厅座位紧张,就产生了在拉杆箱上增加折叠座椅的想法,继而形成了带座位的行李箱的发明结果,听闻同学的项链掉进马桶,就产生了防堵塞蹲式马桶的灵感,这些都是在不经意间出现的灵感,这些灵感来源于善于思考,来源于勤于观察的习惯。而这也是发明创造的前提和基础。

我们的生活设施并不完美,在生活中可能经常会遭遇到一些不便,在遭遇不便时,也非常希望能够有一种东西来解决这些问题,可是对很多人来说,这些都只是“想想而已”,或者一些灵感在脑海中一闪而过,但是却很少有人能够从这些不便中发现问题,抓住灵感,继而动手解决,结果就导致一些发明的机会白白失去,甚至导致一些已经产生的灵感被遗忘,白白浪费,得不到落实,不能变成真实的产品,而这位同学却不同,不仅在生活中善于观察和发现,还善于思考,根据遇到的问题,进行思考和钻研,及时动手,将灵感变成现实,变成产品,这就是发明,也是其成功的主要原因。

发明的过程包括观察发现问题、思考解决方案、动手落实创造三个步骤,很多时候,一些人在生活中也能够发现一些问题,也能够产生解决问题的方法,可是却独独缺乏了动手发明创造的意识和主动,使很多发明“胎死腹中”或者“夭折”,只能停留在脑中或者嘴上,结果导致一些生活中的问题依旧,依然给公众带来着不便。

发明创造不仅需要做生活中的“有心人”,还需要做一个勤奋的人,有一种思考和钻研的精神。很多时候,灵感往往如电光石火,稍纵即逝,如果不能抓住,很容易导致遗憾,因此,这位大学生在生活中,经常随身携带笔和本,随时记录下自己的灵感,这种细心和勤奋的态度,取得1年申请16项发明专利的成功,一点也不奇怪。而在整个发明过程中,学校也给予了积极的支持,这无疑是激励其取得成功的巨大动力,这种宽松和人性化的教育也是一种教育“发明”。

大学生1年申请16项发明专利,有着其成功的必然性,这种结果也给我们提供了一个启示,唯有深入生活,做生活的有心人,善于思考,善于钻研,做一个勤奋的人,才能够取得意想不到的成功。