学生合伙开快餐店 莫把个案当常态

2017-10-24 09:51:10  [来源:华声在线]  [作者:张洪泉]  [责编:印奕帆]
字体:【

来自松滋的皮俊桢,是武汉商贸职业学院汽车服务与营销专业大三学生,被同学们称为“兼职达人”。他实地调查市场,观察、计算商业区人流量,还把两个同班同学拉入伙,3人共投入15万元,9月在一所大学旁开了一家漫步Bar炸鸡坊。从采购材料到宣传销售,皮俊桢和同学都从零开始做起。功夫不负有心人,快餐店经营得不错,月收入5万余元,还雇用了6名员工。(新华网10月23日)

一个月收入五万元,一年就是六十万,十年就是六百万……如果这样算下去,说不准多少年以后,又是一个比尔盖茨出现。其实,这些数字和比尔盖茨的不一样,只是算出来的,这个大学生是一个月内挣了五万元,或许有各种偶发因素出现,千万别把个案当成常态。

大三学生能利用所学的知识,观察计算商业区的人流量,并采取众筹的办法,将同学之间的闲散资金集中起来做大事,一个炸鸡店一个月能赚五万元,应该算比较成功了。按这个速度发展下去,三个月不仅就可以收回成本,还能解决了六个人的就业问题,应该算是大学生创业的一个典型案例。

大学恰好是学子们认真学习的时期,在学好知识的同时,适当在社会上做一点社会实践,也是一种不错的尝试。其实呢,尽管是人生有“读万卷书,行万里路,历万般事”,但事实上,这是人生的三个阶段,或说是人生的三个步骤,这个读书、游学、历事是三个不同的求学方式,但在每个阶段都有重点。大学时期,应该把“读万卷书”当成重点,利用好大学时光,多读书、读好书、用好书,在读书中找到快乐。

谈起让大学生利用好大学时光多读书,以便不会出现“书到用时方恨少”的情况。有人或许会说,比尔盖茨大学没上完就去创业了,才有了后来的微软事业,其实,这样说的人有点片面。1991年7月,玛丽打电话给儿子比尔,要他去参加一个西雅图地区的社交活动,有巴菲特参加。巴菲特是一位亿万富翁,有名的投资大王,在这个活动上,比尔和巴菲特成了忘年交。

大学时期适当的实践是一件好事,但这是建立在多学知识的基础之上的。磨刀不误砍柴工,学好知识、积累知识、做好储备,终究会在今后的日子里有所用处、有所帮助。期待学子们能有所成功,期待更多的比尔盖茨出现,也期待更多人能给大学生创业给予帮助和支持。