《社会主义“有点潮”》:中国特色社会主义伟大意义的完美诠释

2017-10-23 14:34:36  [来源:华声在线]  [作者:刘艳]  [责编:刘艺]
字体:【

据报道,10月9日电视理论节目《社会主义“有点潮”》在湖南卫视首播,随后在中国教育电视台、人民网等平台联播,引起全国广大观众和网民的热议。节目通过网络化的语言、鲜明的主题、新颖的视角,将中国特色社会主义做了一次完美诠释,十分的新“潮”。

讲好历史故事坚定年轻一代的信念。纵观历史,社会主义理论诞生之初就是一股“潮流”,社会主义经历了从无到有、从小到大,从弱到强的历史进程。这一理论历经了几代人的不懈追求和奋斗,最终生根开花,造福百姓。

让理论深入人心,必须要讲好中国故事,也就是要讲好中国特色社会主义的故事。乌托邦是座什么岛?《共产党宣言》是本什么书?阿芙乐尔号为什么开炮?南湖的红船为什么能破浪前行?中国特色社会主义特在哪?中国梦是个什么梦?——在这六集专题片中,一是以社会主义发展各个阶段的标志性事件为线索,对社会主义500年发展的历史进程作了梳理;二是嘉宾们大都采用讲故事的方式,并结合了自己工作和生活的经历与感受来互动,以轻松活泼的形式生动诠释了中国特色社会主义是发展中国的必由之路,是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的必由之路。节目厚重而生动,十分出彩。

善用网络语言,引发年轻一代的共鸣。新媒体时代,《社会主义“有点潮”》的成功实践为如何进一步做好政治理论的大众化传播做了很好的示范。在思潮多元化的当下,在众声喧哗的新媒体时代,如何使理论宣传既入脑又入心依然是一项重大挑战。

“有点潮”作为一种网络语言,被当作节目名称,很有时代气息。

同理,这六集专题片以设问句做标题,同样吸人眼球。参与节目的湖南师范大学马克思主义学院讲师杨蕾谈到,该节目对于“潮”这个字有一段非常精准的解释,社会主义就像一股浪潮一样,在低潮中孕育高潮,在寒潮中涌动春潮,始终屹立于时代的潮头,并且屹立不倒,所以非常让人肃然起敬。“节目现场来了很多湖南高校的学生,从他们眼里我读到了以前在课堂上没有看到过的对求知的渴望。”由此,足可见节目的成功,尤其是满足了年轻一代的需求,坚定了他们社会主义的信念。

作为全国首档“三新”进校园电视理论节目,《社会主义有点“潮”》紧跟网络时代的步伐,放下了理论宣讲的“高身段”,创新了形式和表达,让深奥严谨的社会主义理论接地气地“飞入寻常百姓家”。在这场生动而活泼的对话中,青年朋友们产生了强烈的自豪感和认同感。有不少网友在微博留言:“看完节目提升了政治智慧与党史认知”,“要为自己的幸福发奋工作”。

“不忘初心,方得始终”,时下我们回顾社会主义发展的光辉历程,重温社会主义有点“潮”背后的真实故事,会让我们更加坚定信心和力量。

相关专题:奋进新时代——党的十九大系列评论